Спорт



Приоритетные виды спорта

  Всего в Республике Адыгея

культивируется 46 видов спорта, среди которых наиболее приоритетные самбо, дзюдо, греко-римская борьба, пулевая стрельба, гандбол, футбол, баскетбол, волейбол, велосипедный спорт, конный спорт, лёгкая атлетика, шахматы, тяжёлая атлетика, тхэквондо, бокс, кик-боксинг, прыжки на батуте, акробатика.

Выдающиеся спортсмены

     

    Высоких результатов по видам спорта в 2015 году добились ведущие спортсмены Республики Адыгея:
         Алифиренко Александр – «Мастер спорта международного класса России» – серебряный призёр международного турнира по пулевой стрельбе (тренер – С.Г. Алифиренко);
       Арданов Анзаур – «Мастер спорта
России» – бронзовый призер Всемирной универсиады в Корее по дзюдо (тренер – Р.Х. Беданоков);
       Борсов Астемир – «Мастер спорта России» – победитель этапа Кубка мира по кикбоксингу, чемпион России по кикбоксингу, серебряный призер чемпионата Мира по кикбоксингу (тренер – К.К. Сиюхов);
          Евтушенко Александр - «Мастер спорта международного класса России» – серебряный призер Кубка Мира, победитель первенства России по велосипедному

спорту (тренер – В.И. Бородавкин);

     

Серебрянская Ирина – «Мастер спорта России» - победитель первенства Европы по пулевой стрельбе (тренер – Г.В. Гуляйченко);

Сташ Мамыр – «Мастер спорта России» – многократный призер всероссийских соревнований по велосипедному спорту, серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров (тренер – С.А. Алибердов);

Шевоцуков Рустам - «Мастер спорта России» – серебряный призер чемпионата России по дзюдо (тренер – Р.Х. Беданоков);

Хеж Шамиль – «Мастер спорта международного класса России» - чемпион Мира, победитель чемпионата России по кикбоксингу (тренер - В.И. Аравин);

Спортсмены-инвалиды из Республики Адыгея добились в 2015 году следующих результатов:

      Пономаренко Валерий - «Заслуженный мастер спорта России» стал серебряным и бронзовым призёром чемпионата России по пулевой стрельбе среди инвалидов ПОДА (тренер – Г.В. Гуляйченко).

  Беданоков Заур – «Заслуженный мастер спорта России» стал победителем чемпионата Европы и чемпионата России по дзюдо среди инвалидов по слуху (тренер - Б.Х. Беданоков).

      Чуриков Евгений – «Мастера спорта России» завоевал бронзовую медаль на чемпионате и первенстве России по конному спорту «Паралимпийская выездка» среди инвалидов ПОДА (тренер – Е.В. Демченко).

         Степанова Наталья – стала победителем чемпионата России по пауэрлифтингу среди инвалидов по зрению (тренер – К.Х. Тлевцежев).

         Берзегов Эдуард (армспорт, второе место), Белоус Николай (армспорт, второе место), Карапетян Ольга (пауэрлифтинг, второе место), Шилинг Филипп (шашки, второе место), Дмитрий Малина (дартс, второе место), Коржин Руслан (настольный теннис, второе место), Рыжков Александр (настольный теннис, второе место), Лиськов Николай (бочча, первое место) - участники традиционного фестиваля паралимпийского спорта «Парафест» (май 2015 года) в городе Москве.

В Республике Адыгея успешно развиваются игровые виды спорта. Достигнуты следующие результаты:

баскетбольная команда Республики Адыгея «Динамо» в чемпионате России среди мужских команд высшей лиги в сезоне 2014-2015 годов заняла 5 место;

гандбольная команда Республики Адыгея «АГУ-Адыиф» в чемпионате России среди женских команд суперлиги в сезоне 2014-2015 годов заняла 10 место;

волейбольная команда Республики Адыгея «Адыгея-МГТУ» в чемпионате России среди мужских команд высшей лиги по волейболу в сезоне 2014-2015 годов заняла 7 место;

футбольная команда «Дружба» во 2 дивизионе «Юг» чемпионата России среди мужчин в сезоне 2014-2015 годов заняла 9 место.

Спортивные учреждения

Развитие физкультурно-спортивной отрасли осуществляют 9 органов управления физической культурой и спортом в 9-ти муниципальных образованиях Республики Адыгея: 2 – городских и 7 – районных. В них работают 21 сотрудник, в том числе 16 человек - в сельской местности. Из 9 муниципальных образований Республики Адыгея в 4 –х (органы управления физической культурой и спортом и молодёжной политикой объединены.

Из 22 спортивных школ (10 СДЮСШОР и 12 ДЮСШ) 8 спортивных школ - подведомственны Комитету, 2 СДЮСШОР - подведомственны Комитету по физической культуре и спорту муниципального образования «Город Майкоп». Из 12 ДЮСШ - 4 спортивные школы подведомственны Комитету по физической культуре и спорту муниципального образования «Тахтамукайский район», 8 ДЮСШ в управлении сферы образования.

Комитет Республики Адыгея по физической культуре и спорту тесно взаимодействует с общественными формированиями, в том числе общественно-политическими, военно-патриотическими, молодёжными, объединениями ветеранов, инвалидов и т.д. Представители данных организаций и объединений участвуют в церемониях открытий и закрытий, проведении спортивных мероприятий, организации встреч в детско-молодёжной среде, направленных на пропаганду здорового образа жизни, профилактику правонарушений, экстремизма и терроризма.

В Республике Адыгея аккредитовано 35 федераций по видам спорта, из них 4 – 2015 году.

В Республике Адыгея налажена работа клубов спортивной и спортивно-патриотической направленности. Клубы организовывают среди детей и молодёжи работу секций по видам спорта, военно-прикладным видам спорта; проведение спортивных соревнований, походов по местам боевой славы, трудовые десанты в местах захоронения участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, посещение музеев и воинских частей.

Комитет Республики Адыгея по физической культуре и спорту сотрудничает с 37-ю формированиями спортивной направленности, имеющими юридический статус:

- аккредитованные федерации по видам спорта 35 ,

- клубы спортивной направленности 1,

- ведомственное объединение (МВД) 1 и

6-ю оборонно-спортивными организациями.

        А также с 651 формированием, осуществляющим физкультурно-оздоровительную и спортивную деятельность на общественных началах, из них:

 - спортивные детские, подростковые клубы 7,

- организации инвалидов 17.

В Республике Адыгея в 2015 году насчитывалось 717 коллективов физической культуры и спорта, из них 376 коллективов в организациях, в учреждениях и на предприятиях.

Соревнования

Календарный план физкультурно-массовых и спортивных мероприятий формируется в ноябре текущего года на следующий календарный год с финансовым обоснованием и с учётом возможностей проведения мероприятий в Республике Адыгея. План утверждается на коллегии ведомства.

Физкультурное движение в Республике Адыгея осуществляли в 2015 году 717 организаций.

Субъектами физкультурно-спортивной отрасли Республики Адыгея среди различных социально-демографических групп населения республики в 2015 году организовано и проведено 1219 мероприятий спортивной направленности с охватом 112,5 тысячи человек.

         В 2015 году на территории Республики Адыгея проведены спортивные соревнования российского и международного уровней, в которых приняли участие спортсмены из Республики Адыгея.

         Организованы международные турниры по велоспорту, этапы чемпионатов России по игровым видам спорта среди команд мастеров по баскетболу, гандболу, волейболу и футболу. Состоялся III Всероссийский мастерский турнир по дзюдо памяти заслуженного тренера СССР Я.К. Коблева.

         В 2015 году на территории Республики Адыгея состоялись соревнования по водному слалому «Интерралли-Белая-2015», проведен финал кубка России по классическому ралли «Ралли Адыгея - 2015».

   Оганизованы соревнования российского уровня по велосипедному спорту, спортивному ориентированию «Российский Азимут», уличному баскетболу «Оранжевый мяч - 2015», Всероссийский день бега «Кросс Нации - 2015», Всероссийский день самбо.

Организованы легкоатлетические эстафеты, турниры по видам спорта, физкультурно-оздоровительные акции, первенства Республики Адыгея по футболу на призы клуба «Кожаный мяч» среди детей, подростков и молодежи.

    Состоялись спартакиады среди молодежи допризывного возраста, трудящихся, пенсионеров.

Комитетом Республики Адыгея по физической культуре и спорту проводится целенаправленная работа по пропаганде мероприятий комплекса ГТО среди обучающихся образовательных организаций и граждан в трудовых коллективах.

Только в 2015 году нормативы и нормы комплекса ГТО сдавали 1,5 тысячи граждан республики, в том числе обучающиеся образовательных организаций, работники силовых структур, органов исполнительной и законодательной власти и местного самоуправления, газодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.

         Впервые в Республике Адыгея в 2015 году Комитетом при активном участии органов управления физической культурой и спортом муниципальных образований, федераций по видам спорта республики, в рамках государственных программ проведены следующие мероприятия спортивной направленности:

1) Единая декада ГТО в рамках первого (муниципального) этапа Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее - Фестиваль ГТО). В мероприятии приняли участие 160 человек, в возрасте 11-15 и второй (республиканский) этап данного мероприятия.

         2) Гала-концерт «О, Спорт! Ты - мир!» на открытых площадках города Майкопа - показательные выступления учащихся спортивных школ, посвященные Дню образования Республики Адыгея. Охват мероприятием составил более 3000 человек.

         3) Открытое первенство Республики Адыгея среди детей-инвалидов (слуха) по голболу. В соревнованиях приняли участие 60 мальчиков и девочек из г. Краснодара и Майкопа.

Доля населения республики, вовлеченного в систематические занятия физической культурой и спортом, в 2015 году составила 34,5 % или 155,0 тысячи человек. В 2014 году данный показатель соответствовал 32,4 % или 145,56 тысяч человек. Увеличение данного показателя отмечается в 2015 году на 2,1 (в 2014 году на -5,8, в 2013 году на - 2,0) процентного пункта.

В 2015 году количество граждан в Адыгее насчитывается 449171 человек.

В 2015 году отмечается увеличение количества граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Количество граждан вовлечённых в систематические занятия физической культурой и спортом в Республике Адыгея насчитывается 155004 (в 2014 году – 145561, в 2013 году -119141) человека. Из них :

- 47443 (в 2014 году – 44191 женщина, в 2013 году - 35056);

- 3667 (в 2014 году – 3349, в 2013 году – 2175 инвалидов);

- 77256 человек занимающихся в сельской местности (в 2014 году – 72060, в 2013 году – 59888).