Население


Население

Численность населения Республики Адыгея, по данным на 1 января 2016 года, составляет 451,5 тысяч человек, в том числе 80,5 тысяч человек - дети до 14 лет. Средняя плотность населения - 57,9 человек на 1 кв. км, что в 6,7 раза превышает соответствующий показатель по России.

Городское население составляет 213,5 тысячи человек и сосредоточено в двух городах - Майкопе и Адыгейске, а также пяти поселках городского типа.

Адыгея относится к регионам с высокой демографической нагрузкой, население старше трудоспособного возраста составляет 24,9%, что на 0,3% меньше, чем по Российской Федерации.

Прирост населения в последние годы происходит за счет миграции.

Адыгея - многонациональная республика, на ее территории проживают более 100 национальностей. По данным переписей населения 2010 года основное население - русские (61,5 %) и адыгейцы (24,3%). К числу других народов, населяющих республику, относятся армяне, белорусы, украинцы, немцы, татары, греки и другие.

Национальный состав населения

Адыги, давшие название республике, — древнейший народ Северо-Западного Кавказа. Их предки, по письменным источникам, в разные времена носили этнонимы: касоги, зихи, меоты. Численность адыгов в пределах республики составляет 107 тысяч человек.

Адыгейский язык относится к абхазо-адыгской группе кавказских языков. Некогда самый многочисленный на Северном Кавказе адыгский народ, после перенесенной им национальной трагедии во второй половине XIX века в результате Кавказской войны, оказался разбросанным по всему миру. В прошлом адыгейцы с близко родственными им кабардинцами и черкесами были известны под общим названием «черкесы», охватывающем единый адыгский этнос. После Кавказской войны значительная часть черкесов эмигрировала из исторической Родины в Турцию, где они в значительной степени подверглись насильственной ассимиляции. До революции адыгейцы делились на ряд этнических групп: шапсугов, бжедугов, темиргоевцев, жанеевцев, абадзехов и др. Ныне различия между этническими группами сглаживаются.

Численность русского населения в Республике Адыгея составляет 270,7 тысяч человек. Армян и украинцев соответственно – 15,6 тыс. и 5,9 тысяч человек. 6,1 тысяч человек насчитывают также белорусы, татары, греки, немцы.

Адыгея является одним из самых спокойных регионов Кавказа. Общественно-политическая ситуация в Республике Адыгея характеризуется стабильностью. Устойчивость межнациональных отношений основана на мирном взаимодействии и взаимопонимании всех народностей, проживающих в республике. При этом два основных этноса – адыги, являющиеся автохтонным народом, и русские – выступают примером конструктивного национального диалога. В этих условиях историческая и духовная общность двух народов послужила источником формирования особого типа нравственно-этической системы, куда интегрировались и адыгский этнокультурный феномен «хабзэ» (неписаный свод морально-этических правил), и богатая славянская культурная традиция.

Особенности городского и сельского населения

Сельские населенные пункты в Адыгее подразделяются на станицы, села, хутора, поселки и аулы. Станицы в царской России представляли собой крупные сельские поселения или административно-территориальные единицы, объединяющие несколько казачьих поселений. В настоящее время это крупные сельские поселения с казачьим населением. Села представляли собой также крупные сельские поселения, в которых селились крестьяне-переселенцы из различных российских губерний, приобретавшие землю за деньги. Хутора первоначально представляли собой однодворные, а позже и многодворные сельские поселения при освоении новых земель. На Кубани и в Адыгее так назывались поселения вне станиц и сел, независимо от числа дворов. Аулы вначале были горными селениями на Северном Кавказе. В дальнейшем это сельские поселения адыгов не только в горной, но и на равнинной местности.

Адыгские поселения двух типов - городища, укрепленные каменными стенами и башнями, и селения открытого типа, известны с X века. Преобладали в селениях турлучные дома, обмазанные глиной, с глинобитными полами, а также срубовые дома. Таким укрепленным городищем было Кошехабльское, селениями открытого типа были Тлюстенхабльское, Бжегокайское и др. К XIX столетию селения равнинных адыгов были компактными, в виде квадрата или круга, по периметру застроенные жилищами, обращенными внутрь селения. Внутри селения располагались площадь для скота, колодцы и зерновые ямы. Ограда, как правило, состояла из прочной плетневой стены в несколько рядов, засыпанной между ними землей. Селения в горах и предгорьях состояли из отдельных усадеб, расположенных друг от друга на значительном расстоянии. Такие селения иногда тянулись на десятки километров и всегда примыкали к рекам и лесам.

В XVII - первой половине XIX столетий у адыгов возникли также хуторские поселения (усадьбы) на небольших лесных полянах в труднодоступных горных ущельях. Они состояли из стоящего в центре жилища хозяина, отдельных домов женатых сыновей, кунацкой и различных хозяйственных построек (амбары, курятник) и отдельного двора для лошадей и скота. После эмиграции основной массы адыгов в Турцию после Кавказской войны 1858—1864 гг. и выселения их из горной зоны меняется характер адыгских поселений. Создается более стройная планировка домов с соблюдением в определенной степени уличного типа поселений. В старых равнинных аулах исчезают плетни и рвы, окружающие аулы, появляются общественные лавки и здания в центре поселений. Под влиянием русских в жилищах стали делать потолки, стеклить окна, строить фундаменты, отопительные печи, ставни. Строятся также дома русского типа — урыс ун.

Казачьи станицы в Адыгее появились в составе русских кордонных линий: Пшишской, Хабльской, Белореченской, Абадзехской, Даховской и других в 1857—1863 гг. Села, деревни и хутора появились в Адыгее в конце XIX столетия, а к 1917 году уже сформировался рисунок современного расселения.

Сегодня для Адыгеи характерна концентрация сельского населения в крупных поселениях. В 40 сельских поселениях Адыгеи численность населения превысила две тысячи человек. В числе сельских поселений с наибольшим количеством населения – Гиагинское сельское поселение (15376 чел.), Краснооктябрьское сельское поселение (11473 чел.), Тульское сельское поселение (10870 чел.), Красногвардейское сельское поселение (10833 чел.).

Многие сельские населенные пункты имеют развитую хозяйственную и социальную инфраструктуру, в них построены красивые многоэтажные дома и коттеджи, они практически не отличаются от городских поселений.

В равнинной и предгорной частях сложилась система расселения, характеризующаяся высокой плотностью сельского населения (свыше пятидесяти человек на 1 км.кв.), большой густотой поселений и небольшими расстояниями между ними. Здесь имеются зоны пригородного тяготения (к Краснодару, Майкопу), значительна маятниковая миграция.

Сельское население Адыгеи довольно значительно и, что особенно важно, практически стабильно. Значительное передвижение сельского населения здесь связано с перемещением жителей 8 аулов Теучежского района в связи с затоплением их территорий Краснодарским водохранилищем. 6 аулов (Едепсукай-1, Едепсукай-2, Лакшукай, Ново-Казанукай, Старо-Казанукай, Шабанохабль) были расселены в Краснодаре, Адыгейске, аулах Козет, Понежукай, Тахтамукай, Псейтук, Ново-Вочепший и хуторе Псекупс; 2 аула - Ленинохабль и Нечерезий - в Адыгейске, аулах Гатлукай и Джиджихабль и вновь образованном ауле Нечерезий.

В горной части (значительная часть Майкопского района) сеть поселений редка, а численность населения небольшая. Крупные поселения тяготеют к горным долинам (Каменномостский, Даховская, Абадзехская, Гузерипль, Хамышки и др.)


Наверх