РУС АДЫГ

ЗекIоным зегъэушъомбгъугъэнымкIэ Адыгеим ипащэхэм игъоу алъэгъухэрэм Владимир Путиным къадыригъэштагъ

04.09.2017

Президент РФ Владимир Путин поддержал ряд инициатив руководства Адыгеи. Они были озвучены врио Главы РА Муратом Кумпиловым в ходе недавней рабочей встречи с главой государства.

В частности, Мурат Кумпилов доложил Президенту страны о развитии туризма в регионе, подчеркнув значимость поддержки со стороны федерального центра. Так, благодаря участию в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)», в горной части республики существенно снижены инфраструктурные ограничения.

Вместе с тем остается актуальным вопрос строительства участка дороги от п. Гузерипль до трассы Даховская – плато Лагонаки, который позволит закольцевать основные туристические маршруты. Для реализации проектов по развитию инвестиционной привлекательности необходима дальнейшая федеральная поддержка в рамках участия Адыгеи в разрабатываемой Ростуризмом программе на 2019-2025 годы.

Еще одной точкой роста индустрии туризма является создание горнолыжного курорта с привлечением якорного инвестора для реализации проекта «Лагонаки». В решении проблемных вопросов по развитию туристско-рекреационного потенциала Лагонакского нагорья республика также рассчитывает на поддержку федерального центра.

Владимир Путин одобрил предложения руководства Адыгеи. По итогам рабочей встречи глава государства дал ряд поручений для рассмотрения инициатив региона и принятия мер для их реализации.

Кроме того, Адыгея планирует получить из федерального бюджета 500 млн рублей на сбалансированность бюджетной системы РА. Вопрос о дополнительной финансовой поддержке рассматривается с учетом высокой финансовой дисциплины региона при исполнении бюджетных обязательств и ежегодного снижения дотационности за счет темпов роста налоговых и неналоговых доходов.



Возврат к списку