В Дондуковской модельной библиотеке Гиагинского района прошел литературно-кинематографический час «Великий мыслитель и гениальный писатель…»

15.11.2021

В Дондуковской модельной библиотеке- Гиагинского района, победившей в конкурсном отборе по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках Национального проекта «Культура» в 2019 году, состоялся литературно-кинематографический час «Великий мыслитель и гениальный писатель…» к 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского.
В ходе мероприятия присутствующие узнали об интересных фактах из биографии Федора Михайловича, познакомились с его спутницами, которые оставили огромный след в жизни писателя. Также присутствующие смогли увидеть отрывки из кинофильмов: «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы», обсудили творческие решения режиссеров, которые в разное время экранизировали романы – Якова Протазанова, Ивана Пырьева, Акира Курасава, Лукино Висконти.
Участники мероприятия с интересом еще долго обсуждали литературно-кинематографический час.
Вот как оценивает проведенное мероприятие Гущина Л.П., пользователь библиотеки: «Ф.М. Достоевский не просто писатель, который стал явлением в русской словесности. Он один из немногих кто смог вписаться в контекст мировой литературы. Фёдор Михайлович открыл главные законы существования человека в целом и законы существования русского человека в частности. Благодаря возможностям, полученным библиотекой в рамках модернизации по нацпроекту «Культура», пользователи получили возможность увидеть на большом экране кадры из известных экранизаций произведений великого писателя…».
«Можно с уверенностью сказать, что Достоевский – наш национальный архетип. Он дал анализ исторической природы русского человека...», – поделился читатель библиотеки С.А. Веселов.
«Конечно, самое восхитительное – монологи и размышления героев, как поданные автором в виде собственных мыслей, так и вложенных в уста персонажей. Заметьте – здесь нет того морализаторства, в котором часто обвиняют Фёдора Михайловича – он никого не судит. Просто размышляет, сталкивает лбами различные позиции и мысли, можно соглашаться с тем, что высказано в романе, а можно и не соглашаться. Свою задачу он выполняет - спокойный, печальный философский трактат, тяжеловатый, но более сложный в силу жанра, который избрал Достоевский…», – дополнила Л.П. Гущина.
«Нейтрального отношения к Достоевскому не бывает: либо обожают, либо не любят. Я не люблю его за вязкость, тяжеловесный язык. Но мыслит он оригинально, вот почему и интересен…» – пользователь библиотеки О.Г. Мищенко.



Возврат к списку