«Единая Россия» провело селекторное совещание с регионами, на котором обсуждался вопрос целесообразности реализации программы «Земский работник культуры»

15.07.2020

Сегодня в селекторном совещании в режиме видеоконференции, которое проводила партия «Единая Россия», приняли участие заместитель Министра культуры Республики Адыгея А.Ш. Сообцокова, начальники отделов министерства и представители учреждений культуры, участвующие в проекте «Культура малой Родины». Тема встречи: «Выполнение поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета «О целесообразности реализации программы «Земский работник культуры» по аналогии с программами «Земский доктор» и «Земский учитель» в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины». Совещание с регионами проводила координатор проекта «Культура малой Родины», член Генерального совета Партии, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре Ольга Казакова.
Мероприятие проходило на площадке партии с участием заместителя Министра культуры Российской Федерации Ольги Яриловой, директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва Владимира Аристархова, председателя правления Национальной ассоциации развития местного самоуправления Ивана Цецерского и других.
Как сообщила пресс-служба партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в ходе совещания Ольга Казакова заявила, что активисты партии рассмотрят вопрос о готовности запуска программы «Земский работник культуры». Они изучат потребность в кадрах в учреждениях культуры на местах и проанализируют конкретные меры поддержки, которые должны быть заложены в программу. Все предложения и замечания будут направлены в Министерство культуры.
Она также напомнила, что уже запущены аналогичные программы – «Земский учитель» и «Земский доктор». «Работники культуры увидели их эффективность и обратились в Министерство культуры Российской Федерации и к Президенту страны. Глава государства поручил заняться этим вопросом. Регионы должны понять, справятся ли они с поставленной задачей. Им надо определить, кто к ним поедет, какие меры поддержки действительно нужны, чтобы привлечь специалистов? Всю эту работу наши координаторы в регионах готовы проделать. Мы проведем дискуссии на местах, соберем предложения, проработаем непосредственно с людьми, которые готовы в ней участвовать, и направим в Министерство культуры», – заявила Ольга Казакова.
По ее словам, проект может быть запущен уже в 2021 году и станет дополнением партийного проекта «Культура малой Родины». «Мы модернизировали сельские дома культуры, сельские кинотеатры, модульные библиотеки, закупили инструменты и необходимое звуковое и сценическое оборудование. Но затем столкнулись с проблемой, что далеко не все работники умеют всем этим пользоваться. Поэтому такая программа действительно необходима», – уверена координатор партпроекта.
В свою очередь, заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова уточнила, что программой предлагается предоставлять единовременные выплаты работникам культуры, которые отправляются работать в небольшие населенные пункты — села, поселки городского типа, небольшие города с населением до 50 тысяч населения. Они получат единовременную выплату в размере 1 млн рублей. Эта сумма составит 2 млн рублей для Дальнего Востока. Программа будет рассчитана на шесть лет, на ее реализацию по всей стране потребуется более 8 млрд рублей.
«В рамках национального проекта «Культура» мы строим сотни новых учреждений культуры, оснащаем современным оборудованием, приобретаем автоклубы, создаем тысячи рабочих мест, которые мы должны обеспечить квалифицированными специалистами, — сказала Ольга Ярилова. — В отличие от образования мы пошли немного по другому пути: не только молодые специалисты, выпускники профильных вузов смогут поехать, но и опытные специалисты, которые переезжают из больших городов в села и малые города».
Предполагается, что ежегодно в регионы будут уезжать около 1,5 тыс. специалистов и выпускников профильных вузов — это библиотекари, деятели театра, музыканты. По предварительным подсчетам Минкультуры, российским малым городам и селам требуется около 9 тыс. работников культуры.
Представитель профильного ведомства также рассказала о проведенном министерством мониторинге кадрового обеспечения. Он показал, что возраст работников культуры – пенсионный, предпенсионный – их более 40%. Специалистов в возрасте около 30 лет – всего лишь 10% от кадрового состава. «В первую очередь мы анализировали села и города до 50 тысяч человек. Нехватка составила более 9 тысяч специалистов», – отметила она.
Ольга Ярилова перечислила субъекты, где этот вопрос стоит особенно остро – там требуется более 200 специалистов в каждый регион. В их числе – Республика Татарстан, Якутия, Башкортостан, Удмуртия, Красноярский, Пермский края, Иркутская, Самарская, Костромская и Воронежская области.

Фото ER.RU



Возврат к списку