1 августа – День репатрианта

01.08.2017

Уважаемые жители Республики Адыгея!

Дорогие земляки!

Поздравляем вас со знаменательной памятной датой – Днем репатрианта!

1 августа 1998 года с возвращением в Адыгею адыгской общины из Автономного края Косово была открыта новая страница в истории нашей республики, положившая начало процессу репатриации этнических адыгов на землю предков.

Тогда в тяжелейших условиях разгоравшегося вооруженного этнического конфликта в Югославии при поддержке руководства Российской Федерации была проведена беспрецедентная акция по переселению крупной группы зарубежных адыгов на историческую родину.

Эта решительная мера не только избавила наших собратьев от ужасов войны, она продемонстрировала всему миру заинтересованность Адыгеи в возвращении своих соотечественников на землю предков, безоговорочную готовность России отстаивать собственные национальные интересы.

Впоследствии это убедительно было доказано и при историческом воссоединении Крыма с Россией, и при приеме беженцев из юго-восточных областей Украины и Сирийской Арабской Республики, из которой в связи с угрозой жизни и безопасности проживающих там адыгов был начат активный процесс их репатриации на историческую родину.

Сегодня живущие в нашей республике соотечественники, работая в различных сферах, вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие Адыгеи, стремятся приносить максимальную пользу государству и своим согражданам.

При активной поддержке органов государственной власти и местного самоуправления Республики Адыгея нашим соотечественникам создаются достойные условия жизни, предоставляются необходимые социальные гарантии и возможность для гармоничной адаптации.

Мы искренне надеемся, что знания репатриантов, их жизненный опыт, созидательная энергия и истинная любовь к земле предков будут и в дальнейшем в полной мере способствовать динамичному всестороннему развитию Адыгеи, благополучию всех ее жителей!

От всего сердца желаем Вам, дорогие соотечественники, крепкого здоровья, счастья, добра и мира!

Пусть День репатрианта всегда остается символом единения адыгского народа, мира и согласия в нашей многонациональной республике!

Успехов вам во всех делах и начинаниях на благо Адыгеи и нашей великой Родины – России!

Врио Главы
Республики Адыгея
   Председатель
 Государственного Совета - Хасэ
 Республики Адыгея
М.К. Кумпилов               В.И. Нарожный



Возврат к списку