Адыгея получит из резервного фонда Правительства РФ средства для пострадавших от майского паводка

21.07.2017

На заседании Правительства Российской Федерации глава МЧС России Владимир Пучков представил проект распоряжения о выделении Республике Адыгея средств для частичного покрытия расходов на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с ликвидацией последствий паводка от сильных дождей, прошедших на территории региона.

По данным МЧС России, Кабинет министров РФ согласовал и одобрил представленный проект распоряжения. В результате из резервного фонда Правительства Российской Федерации для Адыгеи будет выделено 123 млн. 120 тыс. рублей для оказания помощи населению Республики Адыгея, пострадавшему от стихии.

Как подчеркнул врио Главы РА, Мурат Кумпилов все денежные средства  будут доведены до каждого пострадавшего. Вопрос компенсации подтопленцам материальных потерь находится на постоянном контроле руководства республики. 

В частности, по распоряжению врио Главы РА в сжатые сроки была проведена работа по оказанию оперативной помощи. Все пострадавшие получили из республиканского бюджета по 10 тыс. рублей для приобретения рассады и восстановления приусадебных участков.

Помимо этого, руководитель региона инициировал работу по принятию мер, которые позволят впоследствии избежать серьезного ущерба от паводков. Это касается берегоукрепления, расчистки русел рек, ремонта и строительства водозащитных дамб в ряде муниципальных образований после весеннего паводка. Данная тема поднималась на рабочей встрече врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов с врио руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадимом Никаноровым.

По данным Управления по охране окружающий среды и природных ресурсов РА, республика вошла в число немногих регионов, чьи проекты включены в федеральную целевую программу, а значит, до 2020 года получат финансирование из федерального бюджета.

В частности, федеральный центр одобрил строительство дамбы в районе села Вольное, а также капитальный ремонт 29,1 км дамбы на реке Фарс и 3,8 км дамбы на реке Псенафа. При этом на реке Фарс в районе аула Хакуринохабль за счет республиканских средств уже ведутся работы по укреплению дамбы.

Напомним, с 25 по 29 мая в результате ливней в республике произошел резкий подъем уровня воды в  реках Лаба, Чехрак, Фарс и Псенафа до опасных отметок. В 27 населенных пунктах Республики Адыгея были подтоплены более 780 жилых домов и 908 придомовых территорий, пострадало свыше 5 тыс. человек. Природной стихией было повреждено 4 объекта жилищно-коммунального хозяйства и энергетики и свыше 10 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий. 



Возврат к списку