Адыгея попала в число регионов, где меньше всего ветхого жилья

09.06.2017

Адыгея заняла 83-е место, по данным Росстата, и оказалась в конце списка наряду с Москвой и Санкт-Петербургом по доле ветхого жилья.

В число регионов с наименьшим показателем ветхого и аварийного жилья вошли: Санкт-Петербург и Севастополь, в них доля подобных зданий не превышает 0,2 %, в Москве и Адыгее – по 0,3 %. ​

Среди федеральных округов наибольший процент ветхого и аварийного жилья  в СКФО - 5,9%. Наименьший показатель по Южному федеральному округу - 1,1%.

Напомним, в Адыгее  работа по выполнению майских указов Президента РФ в части переселения граждан из ветхого жилья началась в 2011 году. На эти цели в республике потрачено 370 млн. рублей, переселён 1131 человек (393 семьи), ликвидировано 16,7 тыс. кв. метров аварийного жилья. Полную ликвидацию ветхого жилфонда планируется завершить до 1 сентября 2017 года. До этого срока в Адыгее будет отселено ещё 383 человека (176 семей) из 7 многоквартирных домов площадью 6 тыс. кв. метров.  На это потребуется 145 млн. рублей.

Отметим, что в пгт. Яблоновском Тахтамукайского района по программе переселения из ветхого и аварийного жилья сейчас строят два многоквартирных дома. Их планируется сдать в эксплуатацию в этом году.

Ход реализации программы находится на личном контроле врио Главы Адыгеи. Напомним, 7 июня в ходе заседания республиканского парламента Мурат Кумпилов вновь обратился к теме своевременной ликвидации ветхого жилья, напомнил об ответственности застройщиков за качество и комфортность возводимых домов и призвал ответственные органы усилить контроль за строительными работами при установлении гарантийных сроков от застройщика и т.д.



Возврат к списку