Адыгея вдвое улучшила показатели инвестиционной привлекательности

05.07.2018

Сегодня в ходе совещания под председательством Главы РА Мурата Кумпилова проанализировали работу по развитию инвестиционной привлекательности региона и поставили задачи для достижения целевых показателей, определенных Агентством стратегических инициатив.

Напомним, 25 мая текущего года на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018) были представлены результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата в 85 субъектах РФ. Среди регионов, продемонстрировавших существенную положительную динамику, была названа Адыгея, которая поднялась в национальном рейтинге на 19 позиций. В результате республика вплотную приблизилась к топовой двадцатке регионов и заняла 24 место в стране. Фактически рейтинг Адыгеи улучшился почти вдвое (в 2017 году республика показала рост на 26 пунктов, поднявшись на 43 место).

«Адыгея существенно повысила свою инвестиционную привлекательность, поднялась в национальном рейтинге до 24 места. Сегодня мы ставим перед собой задачу войти в двадцатку лучших регионов. Но конкурентная среда среди субъектов становится острее, поэтому необходимо ещё более эффективно работать для достижения наших целей в создании комфортной среды для бизнеса», - отметил Глава РА.

Как доложил начальник отдела стратегического планирования и государственных программ министерства экономического развития и торговли РА Ибрагим Билимготов, рейтинг состоит из 44 показателей делового и инвестиционного климата, значения которых разбиты по группам - от лучших к неудовлетворительным. При этом опрос национального рейтинга проходит на основе мнения бизнеса, оценивающего усилия органов власти в создании благоприятного инвестиционного климата. Таким образом, из 44 показателей лишь 7 – это статистические.

Глава Адыгеи отметил важность достижения всех целевых показателей и поручил активизировать работу органов власти по ряду направлениям деятельности. Они связаны с эффективностью процедур регистрации предприятий, выдачи разрешений на строительство, регистрации прав собственности, выдачи лицензий, подключения электроэнергии, постановки земельного участка на кадастровый учет.

Также для развития инвестиционной привлекательности в Адыгее планируют продолжить практику участия в конгрессно-выставочных мероприятиях и тематических форумах. Федеральным центром поддерживается и планы Адыгеи по проведению второго международного инвестиционного форума «ИНВЕСТИНАДЫГЕЯ».

Глава Адыгеи подчеркнул, что в выполнении поставленных задач по развитию инвестиционной привлекательности должны принимать активное участие все муниципалитеты и структурные подразделения органов власти.



Возврат к списку

Наверх