Адыгея включилась в процесс формирования Стратегии пространственного развития Российской Федерации

26.12.2018

Сегодня на заседании Кабинета министров Адыгеи, которое провел Глава РА Мурат Кумпилов, отдельное внимание было уделено вопросам пространственного развития территорий.

Глава Адыгеи подчеркнул, что республика принимает деятельное участие в формировании Стратегии пространственного развития Российской Федерации.

«Приоритетом Стратегии является социально-экономическое развитие крупнейших и крупных городских агломераций, а также городов с численностью населения от 100 до 500 тыс. человек. При её проекции на Адыгею, одним из центров экономического роста не только региона, но и всей страны может выступить Краснодарская агломерация, в которую инфраструктурно включены город Адыгейск, Тахтамукайский и Теучежский районы. Речь ни в коем случае не идёт о слиянии либо об административном подчинении данных территорий. Это связано со взаимовыгодным сотрудничеством края и республики в реализации значимых для обеих сторон инфраструктурных и экономических проектов. Кроме того, в число перспективных крупных центров экономического роста субъектов включен город Майкоп», - сказал Мурат Кумпилов.

Напомним, профессор МГУ Наталья Зубаревич в ходе визита в Адыгею назвала такой подход перспективным. Ученая считает, что сегодня будущее за взаимовыгодным сотрудничеством по принципу «win-win». В этом плане и Адыгея, и Краснодарский край могут успешно приумножать свои достижения, прилагая совместные усилия.

«Подчеркну, Адыгея - стабильный самодостаточный регион со своими конкурентными преимуществами. У нас - свой путь развития, но для достижения экономического эффекта мы планируем усилить взаимодействие с Краснодарским краем с учетом того, что создание агломерации станет действенным драйвером в развитии региона», - сказал Глава РА.

По мнению Мурата Кумпилова, совместное стратегическое планирование позволит регионам снять инфраструктурные ограничения в энергетической и транспортной сфере, создаст новые точки роста.

«Адыгея и Кубань – два самостоятельных региона, которые имеют общие интересы, прежде всего, в развитии дорожной сети, газовой и электроэнергетической отраслей. Эти задачи должны решаться общими усилиями - как республики, так и края. Здесь важна синхронизация действий. Поэтому республика и край в рамках агломерации будут совместно решать вопросы, препятствующие экономическому развитию двух регионов», - сказал Глава Адыгеи.



Возврат к списку