Адыгею посетили представители адыгской диаспоры

05.10.2017

В преддверии Дня Республики Адыгея Глава региона Мурат Кумпилов принял представителей адыгской диаспоры Иордании, Турции, а также членов Федерации Кавказских Ассоциаций Турции (КАФФЕД).

Участники встречи поздравили Главу республики с назначением на должность и с приближением 26 годовщины образования Республики Адыгея.

Заместитель мэра города Инегёль Табан Алпер поблагодарил за прием и выразил уверенность в укреплении дальнейшего сотрудничества в различных сферах. Председатель Совета старейшина черкесов Иордании Аднан Мавлюд отметил важность сохранения языка, культуры и духовных ценностей, объединяющих адыгов во всем мире.

В ходе беседы были обсуждены различные аспекты сотрудничества в экономике, социальной сфере, образовании и культуре. На встрече присутствовали представители органов власти, курирующие вопросы образования, культуры, национальной политики, руководство Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т. Керашева, Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент и Центра адаптации репатриантов.

Мурат Кумпилов отметил, что Адыгея имеет выгодное географическое положение и оптимальные климатические условия, способствующие реализации совместных взаимовыгодных бизнес-проектов. Пакет инвестиционных предложений ежегодно обновляется, и его можно детально изучить всем, кто готов работать с Адыгеей.

«Мы готовы к сотрудничеству в рамках межгосударственных договоренностей лидеров наших стран. Сегодня мы работаем над подготовкой масштабного форума в Адыгее для деловых кругов – представителей зарубежной адыгской диаспоры. Уверен, что это даст серьезный импульс для развития экономик наших стран. Вместе с тем нам важно расширять культурные связи, работать над сохранением адыгского языка, народных традиций, обычаев и всего, что связано с адыгэ хабзэ», - подчеркнул Мурат Кумпилов.



Возврат к списку