Аппарату Уполномоченного по правам ребенка в РА рекомендовано усилить информационную работу

05.06.2017

Сегодня в Доме правительства РА состоялась рабочая встреча врио Главы РА Мурата Кумпилова с Уполномоченным по правам ребенка в Республике Адыгея Александром Ивашиным. Он доложил об итогах работы в 2016 году.

Всего в аппарат Уполномоченного поступило 320 обращений, что практически на уровне 2015 года. Основная их часть связана с оказанием бесплатной юридической помощи, с вопросами защиты имущественных прав детей, в первую очередь из-за невыплаты алиментов. Ряд просьб касался защиты прав ребенка в сфере образования, внутрисемейных споров при разном подходе в воспитании детей. Значительно снизилось число жалоб от детей-сирот по поводу обеспечения жильем, намного меньше нареканий и на систему здравоохранения.

Александр Ивашин уточнил, что по каждому обращению заявители получили разъяснения и рекомендации, часть обозначенных проблем удалось решить. Для этого организовано участие детского омбудсмена в республиканских коллегиальных органах, налажено взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными организациями, в том числе ОНФ.

В ходе рабочей встречи также обсуждались вопросы профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства, поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, охраны здоровья, защиты материнства и детства.

Для эффективной деятельности в данном направлении Мурат Кумпилов рекомендовал расширить общественный контроль и роль Уполномоченного по правам ребенка при организации детского отдыха, а также усилить информационно-разъяснительную работу по защите прав детей.

«В целом институт  Уполномоченного по правам ребенка в Республике Адыгея стал важным звеном в государственной системе обеспечения и восстановления нарушенных прав ребенка. Однако мы ждем от вашей работы активизации. Необходимо больше информировать население о возможностях оказания им поддержки. Жители Адыгеи должны знать, куда они могут обратиться по тем или проблемным вопросам и получить квалифицированную помощь», - сказал Мурат Кумпилов.



Возврат к списку