Глава Адыгеи дал ряд поручений по рациональному использованию бюджетных средств

01.04.2019

В ходе заседания Кабинета министров Адыгеи Глава РА Мурат Кумпилов обратил внимание руководителей всех министерств, глав муниципальных образований на необходимость рационального и эффективного расходования бюджетных средств, максимальное использование федеральных ресурсов.

Вопрос участия региона в федеральных программах, в частности, поднимался в ходе недавней встречи с вице-премьером РФ Виталием Мутко, который дал ряд поручений по рассмотрению предложений Адыгеи в рамках программ Фонда содействия реформированию ЖКХ. Об этом сообщил членам Кабинета министров РА Мурат Кумпилов, а также поручил муниципалитетам своевременно подготовить проектно-сметную документацию и подать заявку на участие в программе. Контроль за этой работой возложен на министерство строительства, транспорта, ЖК и дорожного хозяйства РА.

Напомним, Адыгея рассчитывает на поддержку федерального центра и получение средств Фонда содействия реформирования ЖКХ для строительства очистных сооружений в пгт. Энем, Яблоновский, п. Краснооктябрьский и в а. Тахтамукай. Также Адыгея подготовила все необходимые документы для вхождения в федеральную программу и получения средств на строительство лечебно-диагностического корпуса с терапевтическим отделением и дневным стационаром Майкопской городской больницы.

При обсуждении организации в 2018 году закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд республики Глава Адыгеи указал на необходимость снижения процента несостоявшихся аукционов, повышения эффективности расходования бюджетных средств. Во избежание ошибок и нарушений при проведении аукционов Мурат Кумпилов рекомендовал наладить системное обучение специалистов по закупкам из муниципалитетов, социальных учреждений.

В целом, по информации председателя Комитета РА по регулированию контрактной системы в сфере закупок Назира Мекулова, по итогам прошлого года число закупок увеличилось до 3592, что составляет 113,4% по отношению к 2017 году. Общая сумма по закупкам выросла в 2 раза - до 8,1 млрд. рублей.

Отдельные поручения касались благоустройства территорий. Каждому муниципалитету рекомендовано до майских праздников провести по 2-3 субботника, особое внимание уделить санитарному состоянию придорожной части, очистке лесополос.

«Мы большое внимание уделяем развитию социальной, инженерной инфраструктуры в каждом муниципалитете. Важно, чтобы на местах эта работа масштабировалась с учетом привлечения социально ответственного бизнеса, вовлечения граждан в благоустройство территорий, выполнения наших рекомендаций местными администрациями. Старайтесь создавать конкурентную среду в каждой отрасли, но ориентируйтесь, прежде всего, на качество выполнения работ», - подчеркнул Мурат Кумпилов.



Возврат к списку