Глава Адыгеи дал ряд поручений по улучшению работы системы образования в регионе

09.11.2020

Сегодня Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел рабочую встречу с вице-премьером РА Натальей Широковой и министром образования и науки РА Анзауром Керашевым. Обсуждались вопросы развития системы образования в текущем учебном году с учетом рекомендаций Министерства просвещения РФ и Рособрнадзора.

Глава Адыгеи указал на важность комплексной работы для повышения качества знаний учащихся и развития инфраструктуры системы образования в рамках выполнения поручений Президента РФ Владимира Путина и реализации национального проекта.

Как доложила Наталья Широкова, Адыгея находится на третьем месте в ЮФО и в зеленой зоне всероссийского рейтинга по результатам интегрированной оценки качества и объективности проведения основного периода ЕГЭ в 2019 -2020гг.

Министр образования и науки РА отчитался о проделанной работе по всем основным направлениям отрасли. По словам Анзаура Керашева, в регионе внедрена система оценки качества подготовки обучающихся, проводится работа со школами с низкими результатами, проблем в организации и проведении ЕГЭ не было, реализуются все мероприятия для достижения целевых показателей нацпроекта «Образование».

Отдельные задачи Глава РА поставил по увеличению мест в детсадах с учетом перспектив улучшения демографической ситуации. В этом направлении республика работает много лет, выполняя поручения Президента РФ. В республике практически ликвидирована очередь в ДОУ для детей от 3 до 7 лет, сейчас решается вопрос о создании новых ясельных мест. В настоящее время в очереди на получение путевки в ДОУ находятся более 3.8 тыс. детей, поэтому остается актуальным вопрос строительства новых детских садов. В этом году в республике уже построены два детсада – в ауле Понежукай и в п. Энем. Практически готов к сдаче детсад в Майкопе.

Началось строительство 3-х дошкольных организаций по 120 мест в Красногвардейском районе. В следующем году новый детсад на 120 мест появится и в х. Тихонов МО «Шовгеновский район». Также в Тахтамукайском районе и в х. Гавердовском планируется возвести к детсадам три пристройки на 360 детей, половина из них - для ясельных групп. Всего с 2018 по 2021 год (с учетом уже построенных объектов) при поддержке федерального центра на территории республики будет возведено 13 дошкольных организаций, создано 3 тысячи новых мест для дошкольников.

Выполняется и поручение Президента РФ по улучшению материально-технической базы общего образования и ликвидации второй смены в школах. В текущем году завершается строительство 2-х школ: в Майкопе на 1100 мест и в ст. Ханская на 250 мест. И уже в 2021 году начинается строительство еще одной школы на 1100 мест в Майкопе. В центре внимания и Тахтамукайский район. Здесь в 2018 - 2019 годах были построены две школы. Но с учетом динамики развития этого района уже сегодня необходимо построить еще 2 школы по 1000 мест, а в перспективе – не менее 4-5 школ.

«Под строительство новых зданий для образовательных организаций рассматривайте перспективные площадки, с развитой инфраструктурой, а также с учетом жилищной застройки», - поручил Глава РА.

Одновременно решаются вопросы капремонта школ. Так, в рамках федеральной программы на ремонт СОШ №3 в Майкопе в этом году направлено около 39 млн. рублей. В следующем году капремонт запланирован в СОШ №6 г. Майкопа и СОШ №5 п. Яблоновского. На эти цели предусмотрено 97,6 млн. рублей. Глава Адыгеи поручил строго контролировать качество ремонта. Помимо участия в федеральных программах для капремонта зданий действующих школ главам муниципалитетов поручено также предусматривать бюджетные средства.

Кроме того, ранее в республике были отремонтированы 57 спортивных залов. До 2023 года планируется провести ремонт еще в 35 спортзалах, из них в 17 – в 2021 году.

На особом контроле Главы РА находится выполнение поручения Президента РФ по организации бесплатного питания для учащихся начальных классов. Мурат Кумпилов потребовал уделять серьезное внимание качеству питания, в том числе и для учащихся 5-11 классов. Для этих школьников по поручению Главы Адыгеи в текущем году были выделены дополнительные средства на бесплатное питание льготников. В результате на 8% - до 9600 человек увеличен охват школьников средних и старших классов, которым предоставляется бесплатное питание. На эти цели в муниципалитетах также предусмотрены средства.

Большая работа проводится по направлениям, охватывающим цифровизацию школ, развитие дополнительного образования. Здесь руководитель региона поручил максимально использовать возможности нацпроекта и собственные ресурсы республики. Как доложил Анзаур Керашев, в рамках национального проекта «Образование» в республике создано 15 Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Эта работа продолжится: республика вошла в число получателей федеральных субсидий на 2021-2023 гг. Такие центры появятся во всех сельских школах. Их будет 74. Кроме того, регион планирует получить субсидию на создание в Майкопе 3 детских технопарков «Кванториум». С середины ноября заработает мобильный «Кванториум».

В 2021 году продолжится и работа по поддержке института приемных родителей. Благодаря комплексу мер, в республике ежегодно уменьшается банк данных о детях-сиротах. Только за год их число снизилось с 57 до 38 детей-сирот.

Кроме того, в республике создана эффективная система поиска и поддержки талантливых детей. В рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» создан региональный центр «Полярис-Адыгея», который транслирует новые формы и приемы работы с талантливой молодежью. Заключены соответствующие соглашения с детскими центрами «Смена», «Орленок», «Артек», куда ежегодно направляются одаренные школьники республики.

Анзаур Керашев также доложил о проводимых мероприятиях в системе профессионального образования. К примеру, в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» нацпроекта «Образование» госпрограммы РФ «Развитие образования» Дондуковский сельскохозяйственный техникум в этом году начнет создание 5 мастерских, оснащенных современной материально-технической базой, по направлению подготовки «Сельское хозяйство»: Геномная инженерия, Сити-фермерство, Сельскохозяйственные биотехнологии, Ветеринария, Эксплуатация сельскохозяйственных машин. На эти цели будет направлен 51 343 тыс. рублей, в том числе 43 750 тыс. рублей - из федерального бюджета.

«Всё, что мы делаем в сфере образования, должно повлиять на качество знаний, успехи в учебе школьников – это главная цель нашей работы. Мы гордимся, что в республике много талантливых детей. К примеру, недавно три наших школьника стали победителями всероссийского конкурса «Большая перемена», в котором приняло участие около 1 млн. ребят. Еще раз поздравляю Арину Колесникову, Александра Коростова и Дарью Беляеву с победой. Необходимо поддерживать таких одаренных ребят, поощрять их наставников», - подчеркнул Мурат Кумпилов.



Возврат к списку