Глава Адыгеи написал "Большой этнографический диктант"

03.11.2017

Глава РА Мурат Кумпилов, находясь в командировке в Москве, принял участие во Всероссийской культурно-просветительской акции «Большой этнографический диктант». Она проводится второй год подряд в преддверии Дня народного единства.

Принять участие в акции могли все желающие. Для этого было создано почти 2,6 тыс. площадок во всех регионах России, в том числе и в Адыгее, а также в странах СНГ.

В Москве на федеральной площадке в Доме Пашкова, где писал диктант Мурат Кумпилов, собрались известные личности, политические и общественные деятели. Перед началом акции её значимость подчеркнул руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

«Уникальность России заключается в ее национальном многообразии. В нашей стране живут 193 народа. Тема культур и традиций народов России неисчерпаема и не может уместиться в 30 вопросах этнографического диктанта. Но наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей», - сказал Игорь Баринов.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей отметил, что в этом году мероприятие получило статус международного. Кроме, жителей России, большой этнографический диктант писали в странах СНГ: Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, а также Абхазии и Южной Осетии.

В Адыгее площадкой для проведения акции стала Научная библиотека Адыгейского государственного университета.

В этом году число участников в республике выросло. Проверить свои знания по этнографии прибыло около 130 человек – сотрудники различных организаций, предприятий, студенты, преподаватели, журналисты, представители общественных объединений, в том числе Герой России Эдуард Цеев, инспектор Объединённого стратегического командования ЮВО, генерал-майор в отставке Александр Дорофеев, председатель Общественной палаты РА Руслан Устов и другие.

Онлайн-тестирование началось в 10-00 по московскому времени. Диктант состоял из 30 вопросов с вариантами ответов. Участникам выдали одинаковые по уровню сложности тестовые задания, которые состояли из двух частей: федеральных и региональных вопросов.

На выполнение заданий отводилось 45 минут. Глава Адыгеи справился с ними за 20 минут. В завершение каждый участник получил сертификат. Итоги диктанта будут подведены ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий, – 100.

«Задания рассчитаны были на широкий кругозор этнографических знаний. Считаю, что сегодня нужно повышать этнографическую грамотность населения, начиная с подрастающего поколения. Важно прививать детям интерес к национальным особенностям народов нашей страны», - прокомментировал итоги участия в акции Мурат Кумпилов.

Организаторами Всероссийской культурно-просветительской акции «Большой этнографический диктант» являются Федеральное Агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики при поддержке Россотрудничества. В Адыгее координатором акции выступил Комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.



Возврат к списку