Глава Адыгеи обозначил приоритеты в деятельности судов республики

17.02.2021

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов принял участие в расширенном заседании Президиума Верховного суда РА, посвящённом подведению итогов 2020 года и постановке задач на 2021 год.

Заседание провёл председатель Верховного суда РА Байзет Шумен. Также на мероприятии присутствовали председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, прокурор РА Игорь Шевченко, начальник УФСБ по РА Сергей Каштанов, руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов, представители юридического сообщества, ветераны судебной системы.

Глава РА в своей приветственной речи отметил положительные результаты работы судейского корпуса республики.

«Хочу поблагодарить руководство Верховного суда Республики Адыгея, федеральных и мировых судей за профессиональный и ответственный подход к работе, за то, что в сложный период пандемии обеспечивали надежную защиту прав и законных интересов жителей республики», – сказал Мурат Кумпилов.

Глава региона подчеркнул, что увеличение количества рассмотренных дел означает рост доверия к судам и правовой грамотности населения. Этот результат необходимо укреплять.

Отдельное внимание – судебным делам, затрагивающим трудовые споры и другие социальные вопросы, возникшие из-за пандемии.

«Они должны быть у вас на особом контроле. Имеется ввиду защита прав работников, и в то же время – работодателей, особенно в сфере предпринимательства, чей бизнес мог пострадать в период пандемии. Речь также идёт о делах по взысканию долгов с тех, кто, возможно, лишился дохода из-за карантинных ограничений. Очень важно, чтобы каждая такая ситуация рассматривалась тщательно и максимально взвешенно», – сказал Глава РА.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что по-прежнему исключительное значение имеет защита прав и законных интересов социально уязвимых категорий граждан, особенно детей, а также защита жилищных прав жителей Адыгеи – это касается и обманутых дольщиков.

Особый акцент был сделан на роли судейского сообщества в обеспечении дальнейшего социально-экономического развития Республики Адыгея. Сегодня в регионе намечена масштабная реконструкция и строительство объектов газовой отрасли, электросетевого комплекса. Всё это позволяет создавать новые точки экономического роста, эффективно реализовывать мероприятия национальных проектов, Индивидуальной программы развития республики. И здесь важна консолидированная работа всех ветвей власти в обеспечении условий для комфортной жизни в республике, для её стабильного развития.

В ходе заседания состоялась церемония награждения государственными наградами Республики Адыгея. За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея» присвоено заместителю председателя Верховного суда РА Ольге Соловьевой и судье Верховного суда РА Рузане Мерзакановой.



Возврат к списку