Глава Адыгеи обозначил задачи по развитию в регионе жилищного строительства

25.03.2019

По итогам видеоконференции, которую сегодня провел заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко, Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел совещание, в ходе которого обозначил первоочередные задачи по реализации региональных программ в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Мы уделяем серьезное внимание жилищному строительству, обеспечению жильем льготных категорий граждан. В целом стройиндустрия оказывает существенное влияние и на качество жизни населения, и на развитие экономики. Это и новые рабочие места, и увеличение налогооблагаемой базы. Для дальнейшего развития отрасли сегодня необходимо сосредоточиться на решении задач, обозначенных в проекте «Жилье и городская среда». Есть Указ Президента страны Владимира Владимировича Путина по нацпроекту, нужно его строго исполнять», - отметил Мурат Кумпилов.

По данным минстроя РА, в рамках регионального проекта «Жилье» к 2024 году в Адыгее предусмотрено ввести 2164 тыс. квадратных метров жилья, в 2019 году - 271 тыс. квадратных метров. Продолжается работа с застройщиками и банками по переходу на проектное финансирование.

Решить задачу обеспечения доступным жильем граждан предусмотрено и за счёт ликвидации аварийного фонда. В частности, уже составлен реестр аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 01.01.2017 г., в который вошло 29 аварийных домов в Майкопе, Кошехабльском, Тахтамукайском и Майкопском районах. Для переселения из них 425 человек Адыгея планирует получить финансовую поддержку Фонда ЖКХ в сумме 239,9 млн. рублей, в том числе в 2019 году – 17,3 млн. рублей.

Продолжится и создание комфортной городской среды, комплексного развития городов и других населенных пунктов с учетом индекса качества городской среды.

Реализация региональных программ в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» находится на строгом контроле Главы РА.



Возврат к списку