Глава Адыгеи обсудил с активом Адыгэ Хасэ актуальные проблемы адыгской общественности

14.11.2017

Вопросы сохранения адыгского языка, развития этнотуризма и укрепления связей с соотечественниками стали предметом обсуждения Главы Адыгеи Мурата Кумпилова с председателем «Адыгэ Хасэ» Рамазаном Тлемешоком и представителями общественного движения.

Во встрече приняли участие представители руководства Госсовета-Хасэ РА, Администрации Главы РА и Кабинета Министров РА, АГУ, АРИГИ им. Т. Керашева, Адыгейского педагогического колледжа им. Х. Андрухаева, а также - министерств и ведомств, курирующие образование, культуру, национальную политику.

Актив Адыгэ Хасэ внес ряд практических предложений, связанных с организацией обучения адыгскому языку в школах и детских садах Адыгеи, в том числе, связанные с методическим контролем, системой адресной подготовки педагогических кадров, учебно-методическим обеспечением, принципами распределения академических часов для дисциплин национально-регионального компонента. Отдельно была отмечена принципиальная важность исполнения закона «О языках народов РФ».

Министр образования и науки РА Анзаур Керашев подчеркнул, что выстроена определенная система разработки, апробации, издания и последующего распределения учебных пособий, связанных с региональными учебными дисциплинами. Впервые за многие годы подготовлены и изданы современные учебные пособия по изучению адыгского языка в детсадах, которые тоже прошли предварительную практическую апробацию и научную экспертизу. Стоит задача выпустить полноценные учебники по адыгскому языку, соответствующие официальным федеральным стандартам.

Руководитель АРИГИ Адам Тлеуж отметил важность комплексного подхода в данном вопросе с учетом запросов общества, семьи и государственных задач. Организацией работы по созданию учебной литературы по языку должен заниматься единый методический центр, в который войдут ученые, преподаватели и методисты. Отдельно предложено создавать в период детских каникул языковые лагеря для всех желающих с углубленным изучением адыгского языка и культуры.

Мурат Кумпилов отметил важность всеобщего обсуждения данной проблематики, всестороннего анализа ситуации рабочей группой и принятия соответствующей дорожной карты.

«Необходимо, чтобы Адыгэ Хасэ на своей площадке обсудило вопросы всестороннего развития адыгского языка, создания современной учебной и научной литературы, подготовки квалифицированных кадров и использования инновационных подходов в этой сфере. Экспертное мнение должно быть выработано рабочей группой с учетом предложений общественности и авторитетного мнения педагогов и ученых. Курировать данную сферу будет Администрация Главы Республики Адыгея и Министерство образования и науки Республики Адыгея. Исполнение дорожной карты с указанием сроков и ответственных лиц должно стать индикатором эффективности работы каждого исполнителя», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

В продолжение совещания были обсуждены вопросы, касающиеся этнографического туризма и укрепления связей с соотечественниками.

Отмечено, что прибывающие в республику представители адыгской диаспоры и туристы проявляют живой интерес к этнографическим экскурсиям, топонимике, знакомству с традициями и гастрономическими особенностями адыгской кухни.

Председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов предложил в данном направлении использовать всё историческое наследие Майкопа, связанное с уникальными археологическими культурами - майкопской и дольменной.

Мурат Кумпилов поручил соответствующим ведомствам разработать программу по этнотуризму, созданию в перспективе этнодеревни, разработке маршрутов к памятникам природы и единого экскурсоводческого материала. Республика в этом вопросе должна выйти на качественно новый уровень. Здесь необходимо учесть весь накопленный опыт событийного туризма, связанного с фестивалем адыгейского сыра, праздниками черкесской груши, тыквы и т.д.

В части укрепления связей с адыгской диаспорой предложено проработать вопросы по созданию турпродукта, ориентированного на гостевой туризм. Данное направление сегодня практикуется во всем мире и особенно популярно в молодежной среде. Желающие улучшить языковые навыки селятся в семьи, где в течение двух-трех недель узнают особенности этноса, его обычаев и культурных традиций.

По всем обсужденным вопросам рабочая группа, состоящая из представителей власти, ученых и общественников, должна разработать соответствующие программы.



Возврат к списку

Наверх