Глава Адыгеи осмотрел новую коммунальную технику регионального оператора по обращению с ТКО

26.11.2018

Сегодня с участием Главы Адыгеи Мурата Кумпилова состоялась презентация компанией «Экоцентр» новой спецтехники, предназначенной для вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО).

В мероприятии приняли участие премьер-министр РА Александр Наролин, заместитель премьер-министра РА Вячеслав Сапиев и мэр Майкопа Андрей Гетманов.

Напомним, согласно федеральному законодательству, в России с нового года вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами: каждый субъект обязан выбрать единого регионального оператора. В результате конкурсного отбора в Адыгее им стала компания «Экоцентр». Министерство строительства, транспорта, ЖК и дорожного хозяйства РА заключило с компанией в апреле текущего года соответствующее соглашение.

В рамках программы в республику прибыло 12 мусоровозов на базе МАЗ, а также 3 компактных мусоровоза на базе ГАЗон Next. Все машины оснащены системой ГЛОНАСС, а также фото- и видеофиксацией для контроля за качеством выполняемой работы. По информации директора адыгейского филиала ООО «Экоцентр» Нальбия Алибердова, спецтранспорт выйдет на линию с нового года. Парк таких автомобилей будет расширяться.

Глава республики особо отметил важность перехода на современные технологии по вывозу, переработке и утилизации мусора. Вместе с тем, было обращено внимание на необходимость выработки оптимальных тарифов для населения и юридических лиц.

«Нам важно постоянно повышать уровень сознания людей в части экологического воспитания. Необходимо постоянно поднимать тематику бережного отношения к окружающей среде, поддержки чистоты на благоустроенных территориях, проведения субботников и экологических акций. Вместе с тем, региональному оператору важно внедрять передовой опыт по ликвидации стихийных свалок, раздельному сбору мусора, строительству экологически безопасных мусоросортировочных комплексов и полигонов. Тарифная политика в данной сфере должна быть выверенной и экономически обоснованной согласно федеральному законодательству», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Руководство филиала компании «Экоцентр» доложило, что в рамках соглашения и «дорожной карты» компания выступит инвестором по строительству в Адыгее экотехнопарка по обращению с отходами. Предусматривается сортировка, захоронение и биокомпостирование ТКО. Система раздельного сбора мусора будет вводиться поэтапно. В будущем на территории республики останется только два полигона, куда будут свозить твердые коммунальные отходы. Отдельно было отмечено, что парк компании будет увеличен до 50 автомобилей, также будет привлекаться спецтехника подрядных организаций.

Глава республики Мурат Кумпилов обозначил важность поставленных задач, в решении которых необходимо проявить максимальную ответственность.



Возврат к списку