Глава Адыгеи отметил роль Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ ЮФО «Юг» в развитии регионов

18.01.2022

Сегодня Глава Адыгеи Мурат Кумпилов, являющийся в течение двух лет председателем Совета Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ ЮФО «Юг», провел рабочую встречу с председателем исполнительного комитета данной Ассоциации Павлом Прониным.

Во встрече приняли участие председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, руководитель Администрации Главы РА и КМ РА Владимир Свеженец, министр экономического развития и торговли РА Заур Шеуджен.

Были подведены итоги деятельности Ассоциации за 2021 год и намечен план работы на текущий год, который является юбилейным. В 2022 году отмечается 30-летие образования Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ ЮФО «Юг».

Глава Адыгеи подчеркнул значимость работы Ассоциации для укрепления межрегиональной интеграции и экономического взаимодействия субъектов ЮФО. Мурат Кумпилов подчеркнул, что при содействии Ассоциации ведется подготовка и реализация многих проектов и программ, направленных на устойчивое развитие экономики регионов ЮФО, повышение уровня жизни населения.

«Мы видим важную роль Ассоциации в продвижении инициатив как нашего региона, так и других субъектов ЮФО на федеральном уровне. Многие из предложений по развитию регионов Юга России при содействии Ассоциации выносятся на рассмотрение в Правительство РФ, Федеральное Собрание, Госдуму. Это имеет серьезное значение для принятия последующих решений. Необходимо в дальнейшем в рамках Ассоциации «Юг» расширять межрегиональное взаимодействие в развитии инвестиционной деятельности, культурно-образовательном сотрудничестве», - отметил Мурат Кумпилов.

Как сообщил Павел Пронин, несмотря на пандемию, в прошлом году Ассоциация выполнила поставленные задачи. Основные мероприятия были связаны с исполнением поручений, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию. В частности, рассматривались вопросы развития в регионах ЮФО внешнеэкономической деятельности, агропромышленного комплекса, в том числе виноградарства и виноделия. Велась подготовка к реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Серьезное внимание уделялось вопросам экологического развития Юга России, обеспечения информационной безопасности на территории ЮФО, а также аспектам поддержки молодежных инициатив, волонтерского движения. Кроме того, при содействии Ассоциации «Юг» субъекты ЮФО приняли участие в подготовке и проведении ряда выставочных мероприятий.

В этом году планируется провести мониторинг «Стратегии пространственного развития России» по ЮФО до 2025 года, продолжить формирование привлекательного инвестиционного имиджа субъектов округа, подготовку соглашений по вопросам экономического межрегионального сотрудничества его субъектов, организовать спартакиады, фестиваль «Мир Кавказу» и другие мероприятия. План работы будет корректироваться в зависимости от эпидемиологической ситуации.



Возврат к списку