Глава Адыгеи ознакомил Министра спорта России со спортивной инфраструктурой республиканской столицы

06.09.2020

В рамках рабочего визита в Адыгею Министр спорта России Олег Матыцин совместно с Главой Адыгеи Муратом Кумпиловым побывал на ряде спортивных объектов республиканской столицы.

Министр осмотрел Адыгейский республиканский стадион, реконструкция которого проходила в несколько этапов с 2008 по 2017 год. Общая стоимость проекта составила более 925 млн. рублей, в том числе 645 млн. рублей – из федеральной казны.

В результате реконструкции вместимость трибун стадиона превысила 14 тыс. человек, был сформирован легкоатлетический комплекс из 10 беговых дорожек, двух секторов для прыжков и сектора метания диска и копья. Ядро стадиона соответствует европейским стандартам.

Министр спорта РФ отметил высокое качество строительства объекта и поинтересовался его востребованностью, а также успехами спортсменов республики.

Глава Адыгеи сообщил, что республиканский стадион неоднократно принимал соревнования всероссийского уровня по легкой атлетике и футболу. Также здесь проходят домашние игры республиканской футбольной команды «Дружба» в рамках первенства России по футболу среди команд второго дивизиона зоны «Юг».

Далее состоялось посещение Спортивной школы по пулевой и стендовой стрельбе имени С.Г. Алифиренко, названной в честь Олимпийского чемпиона из Адыгеи, завоевавшего золото по стрельбе из скоростного пистолета на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году.

Спортивно-стрелковый тир был построен в декабре 2016 года. На возведение и оснащение здания площадью свыше 17 тыс. кв. метров было направлено около 95 млн. рублей, в т.ч. 85,8 млн. рублей – средства федерального бюджета.

Экскурсию по территории тира для гостей провёл сам Олимпийский чемпион Сергей Алифиренко. Он сообщил, что тир полностью соответствует требованиями по проведению официальных календарных спортивных мероприятий, прошёл соответствующую сертификацию и включен в реестр спортивных объектов Министерства спорта России.

В комплексе предусмотрено два открытых тира с дистанцией для стрельбы на 50 метров и 25 метров. На втором этаже располагается еще 2 пневматических тира с дистанцией на 10 и 25 метров. Единовременно на стрельбище могут тренироваться свыше 100 человек.

Глава республики отметил, что в Адыгее спортивная стрельба находится на высоком уровне. Примером для начинающих спортсменов являются наши земляки - Олимпийский чемпион Сергей Алифиренко, перешедший на тренерскую работу, и Паралимпийский чемпион Валерий Пономаренко, который и сегодня продолжает участвовать в состязаниях высокого уровня.

Спортивно-стрелковый тир неоднократно становился площадкой для проведения масштабных спортивных мероприятий. Так, в минувшем году здесь прошли командное и личное первенства страны по стрельбе из малокалиберного оружия и всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия.

Министр спорта РФ дал положительную оценку спортобъекту и указал на важность формирования комплексной инфраструктуры для обеспечения комфортных условий проживания спортсменов при проведении тренировочных сборов и состязаний. Особое внимание Олег Матыцин обратил на вопросы качественного медицинского обеспечения.

«Не только высокие достижения, но и здоровье спортсменов имеет первоочередное значение. Поэтому условия подготовки должны быть максимально комфортными, а здоровье тренирующихся на подобных базах членов сборных, спортивного резерва нужно постоянно отслеживать в динамике», – подчеркнул Министр спорта РФ.

Глава республики проинформировал Министра о планах по созданию регионального центра спортивной медицины, а также о перспективах расширения обеспечивающей инфраструктуры.



Возврат к списку