Глава Адыгеи ознакомился с персональной выставкой Народного художника России Василия Нестеренко

16.10.2017

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов по приглашению Народного художника России Василия Нестеренко посетил Северокавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока и ознакомился с персональной выставкой художника.

Напомним, в ходе недавней рабочей встречи с Главой РА Муратом Кумпиловым художник отметил, что за 50 лет своей жизни ещё не работал на Кавказе и не представлял здесь своих картин, хотя многие уголки нашей страны уже нашли своё отражение в его произведениях, а ряд городов России и зарубежья принимали выставки художника.

В Адыгее академик Российской академии художеств, признанный лидер современного российского искусства впервые представил 42 живописные работы, написанные в разные годы и в разных жанрах, но объединённые одной темой «Россия. История и современность».

Директор музея Нафисет Кушу и кураторы выставки рассказали Мурату Кумпилову о представленных работах, где запечатлены наиболее важные моменты истории Российского государства. 

Открывает выставку полотно «Москва встречает героев Полтавы», а одной из центральных работ является историческое произведение «Гибель нашествия». Среди героев портретных произведений Василия Нестеренко - персонажи прошлых эпох, исторические портреты князя Пожарского, Ивана Сусанина, Петра Великого и Патриарха Тихона, которые соседствуют с образами наших современников. В экспозицию вошли и новейшие работы художника, воспевающие горы, передающие его состояние восхищения и восторга перед величием природы.

В ходе посещения музея  Мурат Кумпилов также ознакомился с постоянно действующей выставкой известного в республике дизайнера Юрия Сташа. Автор рассказал о символах, которые несут в себе созданные им костюмы: война и мир, народный эпос и современность, природа и человеческие отношения. Особое место в экспозиции заняли новые работы Юрия Сташа, посвященные Году экологии в России. Это – панно из отходов пластика и полиэтилена, а также зеркало, обрамленное рамкой с надписью на адыгейском и русском языках: «Вы видите того, кто в ответе за чистоту планеты Земля».

Глава Адыгеи высоко оценил деятельность музея Востока, который  постоянно пополняет фонды, а также организует на своей площадке выставки художников региона и выдающихся российских мастеров. По мнению Мурата Кумпилова, такая работа имеет большую просветительскую функцию, помогает воспитывать гуманистические, гражданские, патриотические чувства населения.



Возврат к списку