Глава Адыгеи побывал в лаборатории, где проводят анализы на COVID-19

04.04.2020

Сегодня Глава Адыгеи побывал в лаборатории Управления Роспотребнадзора по РА, где исследуются анализы граждан на возможное наличие нового типа коронавируса.

Мурат Кумпилов пообщался с врачами, ознакомился с условиями работы и поблагодарил медиков за самоотверженный труд в борьбе с пандемией коронавируса.

«Спасибо большое вам и всем врачам, медработникам, которые сегодня делают всё возможное, чтобы остановить распространение нового вируса. Именно медики находятся на переднем крае борьбы с пандемией. Ваш труд достоин аплодисментов, глубокого уважения и благодарности со стороны всех жителей. Наша задача – сделать все необходимое, чтобы создать медикам необходимые условия для работы и сберечь их здоровье», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Главврач Центра гигиены и эпидемиологии в РА Мариета Айтекова и заведующая микробиологической лабораторией Нафисет Хиштова продемонстрировали Главе региона полную лабораторную цепочку: от подготовки проб до получения результатов биоматериалом. Сам процесс занимает около четырех часов, то есть результат готов в этот же день.

Как сообщил руководитель Роспотребнадзора по РА Сергей Завгородний, в исследованиях на коронавирус задействован 21 специалист. Для беспрерывной деятельности лаборатории организовано три смены.

С момента объявления пандемии коронавируса здесь уже проведено 3 тысячи анализов. Их забор проводится сотрудниками системы здравоохранения республики у людей из группы риска: у жителей региона, приехавших из-за рубежа, контактировавших с больными гражданами или подозреваемыми на инфицирование коронавирусом, а также у больных пневмонией и с симптомами ОРВИ.

По данным Роспотребнадзора по РА, ежедневно в республике могут проводить около 500 тестирований на коронавирус. Есть запас тест-систем. В ближайшее время в республику поступит еще 6 тысяч штук.

Министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков также заверил, что в регионе нет проблем с проведением тестирования на коронавирус. Для этого кроме лаборатории Роспотребнадзора по РА аналогичные исследования проводятся в республиканской инфекционной больнице. Там уже сделано 580 диагностик на коронавирус, в том числе и самообратившихся граждан. Также готовится резервная лаборатория на базе Майкопской городской больницы.

Мурат Кумпилов поручил минздраву Адыгеи создать необходимый запас тест-систем, медикаментов, средств защиты и при возникновении потребности обеспечивать ими всех медиков.



Возврат к списку