Глава Адыгеи: «Поддержку федерального центра необходимо использовать в полной мере»

14.10.2019

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел сегодня планерное совещание с руководителями отраслевых министерств республики. Были обсуждены вопросы достижения целевых показателей национальных проектов, а также федеральных программ.

Глава Адыгеи потребовал от каждого министерства строгого исполнения поручений, синхронизации действий всех уровней власти в Адыгее для эффективной работы.

Как доложил премьер-министр РА Александр Наролин, за 9 месяцев 2019 года республиканский бюджет исполнен на 109,5% к уровню прошлого года. Все муниципальные образования также нарастили свои финансовые показатели.

По информации заместителя премьер-министра РА Вячеслава Сапиева, наметилась положительная динамика по заключению контрактов в рамках национальных проектов. В частности, полностью завершена контрактация по проекту развития малого и среднего бизнеса, в срок будет завершено благоустройство территорий по проекту «Формирование комфортной городской среды». Заключены контракты по модернизации водоснабжения Кошехабльского района в рамках проекта «Экология».

В ходе обсуждения задач социального блока Глава Адыгеи дал поручение вице-премьеру РА Наталье Широковой взять на контроль своевременное освоение средств по возведению и реконструкции соцобъектов. Отдельные распоряжения были даны по ускорению темпов строительства детских садов в Майкопе, Адыгейске и Понежукае, а также ряда объектов здравоохранения.

Так, на реконструкцию перинатального центра направлено 189 млн. рублей, из них 30 млн. рублей – на приобретение нового оборудования. Оно поступит уже в ближайшее время, сообщил министр здравоохранения Рустем Меретуков. На строительство Гиагинской ЦРБ выделено 126 млн. рублей, из них 114 млн. рублей должны быть освоены в текущем году. Для этого составлен еженедельный график, отслеживается интенсивность и качество выполнения работ. Также Глава Адыгеи поставил задачу принять меры по своевременному строительству ФАПа в поселке Гузерипль и терапевтического корпуса на территории городской больницы Майкопа.

«Повышение качества предоставления первичной медицинской помощи сегодня выходит на первый план в здравоохранении, поэтому особое внимание уделите этому вопросу. Мобилизуйте все силы, аккумулируйте необходимые ресурсы, строить нужно качественно и в срок. Организация работ должна быть на высоком уровне, чтобы эффективно освоить бюджетные средства, максимально снизить риски затягивания строительства», - такую задачу поставил Глава Адыгеи руководителям органов исполнительной власти и представителям фирм-подрядчиков, которые также присутствовали на совещании.

Кроме того, Глава Адыгеи обратил внимание на то, что ряд ведомств не в полной мере использует потенциал и ресурс федеральных программ. На примере реализации проекта «Старшее поколение» Глава Адыгеи потребовал перспективного и комплексного подхода к решению задач. К примеру, при достижении целевого показателя нужно также принимать меры для развития рынка труда, инициативно увеличивать охват людей предпенсионного возраста, прошедших переобучение.

В ходе совещания отдельно поднимались вопросы подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, участию Адыгеи в конкурсе «Лидеры России», готовности региональной управленческой команды к реализации программы по ускоренному социально-экономическому развитию республики.

«Важно исключить формальный подход при реализации каждого проекта. Грамотное и эффективное использование возможностей, предоставляемых федеральным центром, дает дополнительный импульс развитию региона. При этом главная цель нашей работы – улучшить качество жизни всех людей. Речь идет, в первую очередь, об увеличении продолжительности жизни населения и о повышении уровня благосостояния жителей республики», - подчеркнул Глава Адыгеи.



Возврат к списку