Глава Адыгеи поставил задачи перед отраслевиками и главами муниципалитетов

26.11.2018

Сегодня Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провёл планёрное совещание Кабинета министров РА с участием руководителей городов и районов республики. На совещании были обсуждены актуальные вопросы социальной политики. В частности, они касались создания новых мест в школах и детских садах, контроля за лекарственным обеспечением медучреждений, предоставления жилья детям-сиротам, создания инженерной инфраструктуры на земельных участках, выделяемых многодетным семьям.

Министр образования и науки РА Анзаур Керашев доложил о проводимой работе по строительству новых школ и детских садов. Глава Адыгеи поручил Минстрою республики и ГКУ РА «Стройзаказчик» подключиться к этой работе совместно с Минобрнауки РА, подчеркнув, что бюджетные средства должны осваиваться максимально эффективно.

Руководителям муниципалитетов, в свою очередь, предстоит разработать программы модернизации существующих учреждений образования, обеспечить финансирование текущих расходов образовательных организаций, решить вопрос их укомплектованности педагогическими кадрами.

На особом контроле Главы республики и вопрос лекарственного обеспечения. О ситуации в этой сфере доложил министр здравоохранения РА Рустем Меретуков. По информации ведомства, за последние годы обеспеченность медучреждений значительно улучшилась. Вместе с тем, для получения объективной картины необходимо провести независимую проверку больниц силами муниципалитетов. Мурат Кумпилов поручил главам городов и районов проработать данный вопрос.

Ещё одно поручение Главы РА касалось вовлечения жителей республики в процесс диспансеризации.

«Мы прилагаем серьёзные усилия для улучшения демографии в регионе, и повышение продолжительности жизни людей – один из важных элементов этой работы. Диспансеризация позволяет выявить ряд заболеваний на ранних стадиях, когда они легче поддаются лечению, поэтому важно расширять охват населения. Обсуждайте необходимые меры с главврачами учреждений здравоохранения, ведите разъяснительную работу с жителями», - сказал Глава республики.

Также на совещании обсуждался вопрос предоставления жилья детям-сиротам. Глава республики подчеркнул, что главам муниципалитетов необходимо наладить системную работу по привлечению застройщиков – расширение рынка жилья даст больше возможностей по приобретению квартир для детей-сирот.

Кроме того, Мурат Кумпилов указал на важность обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков, выделяемых многодетным семьям, подчеркнув, что необходимо в короткие сроки подвести к ним необходимые коммуникации.

В продолжение коммунальной темы, Глава республики потребовал завершить работу по получению паспортов готовности к отопительному сезону в тех муниципалитетах, где эта работа ещё не завершена.

В сфере сельского хозяйства Глава РА обозначил приоритеты на ближайший период. Так, тема развития сельхозкооперации в сфере переработки и хранения плодоовощной продукции была названа перспективной, особенно в тех районах, где успешно развивается садоводство и выращивание ягод. Наряду с этим, поднимался вопрос формирования сырьевой базы для наращивания производства адыгейского сыра. Мурат Кумпилов подчеркнул необходимость поддержки личных подсобных хозяйств для увеличения поголовья молочного стада.

Отдельно была поставлена задача перед отраслевыми министерствами эффективно и в запланированные сроки завершить освоение средств, направляемых на реализацию важных для региона проектов в рамках действующих федеральных программ.



Возврат к списку