Глава Адыгеи потребовал строгого контроля за устранением нарушений пожарной безопасности в торговых комплексах

02.04.2018

Сегодня  в ходе расширенного планерного совещания  Глава РА Мурат Кумпилов заслушал отчет о предварительных итогах проверки соблюдения мер пожарной безопасности в торгово-развлекательных и социальных объектах.

«Трагедия в Кемерове всех нас потрясла. Необходимо сделать все необходимое, чтобы предупредить подобные трагедии. По итогам проверок должен быть строгий контроль за устранением выявленных нарушений. Особенно это касается объектов с массовым пребыванием детей. Важно полностью исключить так называемый человеческий фактор, чтобы не повторилась трагедия «Зимней вишни»», - отметил Мурат Кумпилов.

Как сообщил руководитель МЧС по РА Султан Хацуков, в настоящее время проведено 47 проверок в 18 торгово-развлекательных комплексах республики, в 29 социальных учреждениях. Выявлено 278 нарушений соблюдения мер пожарной безопасности. В основном они связаны с работоспособностью автоматической пожарной сигнализации, состоянием эвакуационных путей, первичных средств пожаротушения, уровня знаний пожарной безопасности персонала.

Глава Адыгеи рекомендовал особое внимание уделить проверке сертификатов на строительные  материалы, которые использовались при возведении объектов. Также Мурат Кумпилов указал на необходимость привлечения к проверкам специалистов для мониторинга состояния систем электроснабжения зданий, повысить уровень ответственности собственников объектов, арендодателей, которые должны обеспечивать условия для ведения бизнеса, в первую очередь, требования пожарной безопасности.

Всего в республике проверят более 700 соцобъектов и 18 ТРЦ. Итоговая оценка состояния пожарной безопасности объектов  будет дана только после завершения всех проверочных мероприятий.



Возврат к списку