Глава Адыгеи поздравил архиепископа Тихона и всех православных верующих с 1030-летием Крещения Руси

27.07.2018

Сегодня в Доме правительства РА состоялась встреча Главы РА Мурата Кумпилова с управляющим Майкопской и Адыгейской епархии архиепископом Тихоном.

В начале диалога Глава республики поздравил Владыку и всех православных верующих с большим праздником - 1030-летием Крещения Руси.

«Все мы хорошо знаем, какую роль сыграло данное событие в дальнейшем развитии российского государства. Это был важный шаг на пути формирования сильного централизованного государства, укрепления его могущества и авторитета. В основе единства народов России всегда оставались общность духовно-нравственных ценностей, стремление к мирной жизни на родной земле», - сказал Мурат Кумпилов.

При этом Глава Адыгеи отметил, что Россия строилась как многонациональное, поликонфессиональное государство. Примером этому является мир и согласие в Адыгее.

Мурат Кумпилов также приветствовал добрые отношения между муфтием Республики Адыгеи и Краснодарского края Аскарбием Кардановым и архиепископом Тихоном, которые являются олицетворением сложившихся в республике гармоничных отношений добрососедства и взаимопонимания предстателей разных национальностей и вероисповедания.

В свою очередь, Владыка Тихон поблагодарил Мурата Кумпилова за поздравление и постоянное внимание руководства республики к нуждам верующих, поддержку в строительстве храмов. Архиепископ рассказал о епархиальных мероприятиях, посвященных 1030-летию крещения Руси.

Запланированы массовые таинства крещения и участие в единовременном перезвоне православных храмов и монастырей России и стран СНГ. В храмах республики организуют торжественное перенесение иконы святого равноапостольного великого князя Владимира. Ее написали к 1025-летию Крещения Руси. Икона постоянно пребывает в Свято-Михайло-Афонской Закубанской мужской общежительной пустыни поселка Победа Майкопского района.

В завершение Глава РА что заверил, что взаимодействие органов власти с традиционными конфессиями, ведущими деятельность на территории республики, будет продолжено.

«Важно, что все планы, которые мы с вами обсуждаем, постепенно реализуются. И в дальнейшем будем стремиться к увеличению перечня добрых дел, совместно реализуя инициативы, важные для укрепления межконфессиональной стабильности в регионе», - отметил Мурат Кумпилов.



Возврат к списку