Глава Адыгеи поздравил работников сферы образования с наступающим профессиональным праздником

02.10.2017

Сегодня в зале Государственной филармонии Республики Адыгея состоялось торжественное собрание, посвященное Международному Дню учителя. Он ежегодно отмечается 5 октября.

На торжество собрались руководители образовательных организаций, ветераны педагогического труда, педагоги республики – воспитатели, школьные учителя, мастера производственного обучения, преподаватели техникумов и колледжей.

Поздравить их с профессиональным праздником прибыли Глава РА Мурат Кумпилов, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, и.о. Премьер-министра РА Наталья Широкова, Председатель Общественной палаты РА Руслан Устов, председатель Адыгейской республиканской организации профсоюзов работников образования Сергей Кошкин, члены Кабинета министров РА, депутаты, ректоры вузов.

В приветственном слове Глава региона подчеркнул важность повышения качества образования как приоритетной задачи образовательной системы республики.

«Президент РФ Владимир Владимирович Путин в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации отметил, что в основе всей нашей системы образования должен лежать фундаментальный принцип: каждый ребёнок, подросток одарён, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни. При этом одной из государственных задач сегодня является повышение престижа труда педагога», - отметил Мурат Кумпилов.

Что касается обращений жителей республики, направленных Президенту РФ в ходе прямой линии, то часть из них связана с необходимостью улучшения материально-технического состояния школ. Для решения этих проблем органами власти региона разработана дорожная карта, мероприятия которой уже реализуются.

Принимаются и другие меры по укреплению материальной базы системы образования: закуплены учебники, начинается работа по реконструкции детского сада № 10 г. Майкопа за счет средств Резервного фонда Президента РФ, завершается строительство новой современной школы в а. Новая Адыгея на 990 мест.

По словам Мурата Кумпилова, в республике ведется поэтапная работа по ликвидации двухсменного обучения в школах. Планируется в следующем году начать строительство школы в п. Энем, а также возвести еще минимум три школы в Майкопе.

Под контролем и строгое выполнение дорожной карты по повышению зарплаты работникам сферы образования.

Глава республики подчеркнул, что власти региона возлагают большие надежды и на преподавателей, от которых во многом зависит уровень культуры и образованности подрастающего поколения.

Для повышения квалификации самих педагогов в этом году Адыгея вошла в число пилотных регионов, участвующих в апробации модели уровневой оценки компетенций учителей математики и русского языка. Она станет частью национальной системы учительского роста.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что в учительской профессии всегда оставались самые лучшие, преданные делу развития образования люди. В республике трудятся педагоги более 50 педагогических династий.

Глава Адыгеи поблагодарил коллективы школ и выразил признательность педагогам, чьи ученики добились высоких результатов в различных интеллектуальных состязаниях. Ежегодно учащиеся республики становятся призерами Всероссийской олимпиады школьников, республика на втором месте среди субъектов ЮФО, СКФО по доле призеров Всероссийской олимпиады школьников на 100 000 населения.

Лучшим учителям Мурат Кумпилов вручил заслуженные награды. За вклад в развитие образования и добросовестный труд почетное звание «Заслуженный работник народного образования РА» присвоено 5 преподавателям. Ещё 4 педагога, став победителями конкурсного отбора лучших учителей, получили Дипломы Главы РА.

И.о. Премьер-министра РА Наталья Широкова наградила 6 лауреатов республиканской премии конкурсного отбора на получение денежного поощрения. На церемонии также состоялось чествование ветеранов педагогического труда и молодых учителей.



Возврат к списку