Глава Адыгеи поздравил с 75-летним юбилеем Народного артиста России Аслана Нехая

18.11.2018

Сегодня в Государственной филармонии РА состоялся юбилейный концерт Аслана Нехая - Народного артиста России, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, Заслуженного деятеля искусств Кубани и Абхазии, обладателя Ордена Дружбы и медалей «Слава Адыгеи», «Международной черкесской ассоциации», лауреата премий Правительства РФ, РА и премии имени Д. Д.Шостаковича.

Поздравить с 75-летним юбилеем художественного руководителя Государственного ансамбля народной песни Адыгеи «Исламей» и одного из самых известных композиторов Северного Кавказа прибыл Глава РА.

Обращаясь к юбиляру, Мурат Кумпилов отметил широкую известность творчества Аслана Нехая не только в Адыгее, но и за её пределами. Композитор прославился как преданный своему любимому делу мастер, автор первой национальной оперы, ряда оркестровых и вокальных произведений. Все они входят образовательные программы учреждений культуры и искусства республики, исполняются различными музыкальными коллективами и составляют основной репертуар созданного Асланом Нехаем Государственного ансамбля народной песни Адыгеи «Исламей».

«Сегодня «Исламей» - один из самых известных брендов не только нашей республики, но и всего Кавказа. Успех ансамбля важен для Адыгеи. Своим творчеством коллектив вносит значимый вклад в популяризацию национальной адыгской культуры; развитие межкультурного диалога с другими регионами России и иностранными государствами; способствует укреплению всесторонних связей с адыгской диаспорой за рубежом. Творческая деятельность «Исламея» помогает и в приобщении молодежи к духовным и историческим ценностям. Во многом этому способствует и Ваша, Аслан Касимович, активная наставническая, а также общественная деятельность», - отметил Глава Республики Адыгея.

Мурат Кумпилов напомнил, что Аслан Нехай был инициатором и организатором создания Союза композиторов Республики Адыгея, воспитал много замечательных вокалистов. Глава республики отметил, что и сегодня юбиляр продолжает уделять большое внимание развитию молодых талантов. Все это играет значимую роль в решении вопросов государственной культурной политики в регионе, считает Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи также передал поздравления от министра культуры РФ Владимира Мединского. За большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную деятельность Аслан Нехай удостоен Благодарности Министерства культуры РФ.

Поздравления прозвучали от председателя Госсовета-Хасэ РА Владимира Нарожного, председателя правления Союза композиторов России, народного артист России Рашида Калимуллина, ответственного секретаря Союза композиторов России Павла Левадного. Приехали поздравить композитора делегации из КБР и КЧР, Краснодарского края, делегация из родного для Аслана Нехая Теучежского района.

В ответном слове Аслан Нехай поблагодарил всех за поздравления в свой адрес. Далее состоялся концерт. Лучшие музыкальные композиции исполнили артисты Государственного ансамбля песни и танца Адыгеи «Исламей», Государственного симфонического оркестра ГФРА. Центральной частью творческой программы стали фрагменты из первой национальной оперы «Раскаты далекого грома», написанной композитором Асланом Нехаем по одноименному роману Исхака Машбаша.



Возврат к списку