Глава Адыгеи принял участие в мероприятиях, посвященных памяти погибших в годы Великой Отечественной войны

22.06.2020

В День памяти и скорби в Адыгее проходит цикл патриотических мероприятий, посвященных памяти погибших в годы Великой Отечественной войны».

Начались они поздно вечером 21 июня. В ходе акции «Свеча памяти» волонтеры Победы Республики Адыгея на центральном мемориале из свечей выложи слово «ПОМНИМ 1941». Продолжились памятные мероприятия сегодня возложением венков и цветов к Вечному огню на центральном мемориале республиканской столицы.

В церемонии принял участие Глава РА Мурат Кумпилов, председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, руководители правоохранительных органов республики, члены Кабинета министров РА, депутаты Госсовета-Хасэ РА, ветераны Великой Отечественной войны, общественных организаций, молодежь, волонтеры, жители республики.

Участники возложения также приняли участие в еще одной значимой акции «Красная гвоздика», которая проходит в рамках Года памяти и славы под девизом «Я помню. Я помогаю». Каждому прибывающему на мемориал волонтеры вручали значки «Красная гвоздика» - символ памяти павших героев и благодарности ныне живущим ветеранам боевых действий, которые сражались за наше Отечество.

«Великая Отечественная война вошла в судьбы каждой семьи. Многонациональный советский народ воевал долгих 1418 дней. Победа осталась за нами. Сегодняшнее и грядущие поколения не должны допустить переписывания истории и умаление подвига героев Великой Отечественной войны, которые ценой своих жизней завоевали для нас мирное небо. Поэтому считаю крайне важным заложить в основной закон страны – Конституцию РФ поправки, связанные с сохранением правды о великом подвиге нашего народа», - отметил Глава Адыгеи.

Адыгея внесла весомый вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками. Из республики в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт более 80 тысяч человек, свыше 33 тыс. погибли. 59 человек стали Героями Советского Союза и полными кавалерами Ордена Славы. 

Память погибших в Великой Отечественной войне участники церемонии почтили минутой молчания.  В 12-15 по всей стране прошла минута молчания в знак почтения к жертвам самой кровопролитной войны в истории человечества.

Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, проходят во всех муниципальных образованиях Республики Адыгея. Жители региона присоединились к акции «Свеча памяти», поднеся к окнам зажженные свечи. Также в муниципалитетах волонтеры Победы в муниципалитетах организуют площадки по раздаче значков «Красная гвоздика». К её участию подключаются и благотворители. Собранные от реализации значков средства будут направлены на поддержку ветеранов боевых действий. Также накануне Дня памяти и скорби прошли субботники, были приведены в порядок все воинские захоронения и мемориалы.



Возврат к списку