Глава Адыгеи принял участие в открытии мемориальной доски первому председателю Верховного суда РА

17.07.2020

Сегодня в Майкопе прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски и памятного камня первому председателю Верховного суда Республики Адыгея, заслуженному юристу РСФСР Ерестему Меджидовичу Делоку, которому 31 июля исполнилось бы 90 лет.

В памятном мероприятии приняли участие Глава Адыгеи Мурат Кумпилов, председатель Государственного Совета-Хасэ РА Владимир Нарожный, председатель Верховного суда РА Байзет Шумен, председатель Конституционного суда РА Аскер Тлехатук, председатель ВС РА в почетной отставке Аслан Трахов, мэр Майкопа Андрей Гетманов, руководители и представители судейского сообщества, органов государственной власти, местного самоуправления, члены семьи, представители общественности.

Ерестем Делок многое сделал для укрепления законности, правопорядка, совершенствования правосудия в Адыгее и стал примером верности избранному делу. Более 35 лет своей жизни он отдал работе в органах прокуратуры и судебной системе. Его детство пришлось на тяжелые военные годы. После школы он получил рабочую специальность, а потом с отличием закончил Саратовский юридический институт. Работал следователем прокуратуры в родном Теучежском районе, дослужился до заместителя прокурора Адыгейской автономной области. А в июне 1982 года на сессии Адыгейского областного Совета народных депутатов он был избран председателем областного суда Адыгейской автономной области.

Глава Адыгеи указал, что под руководством Ерестема Делока Верховный суд РА продолжил эффективно работать в период становления республики в новом статусе. Это во многом позволило без осложнений пройти важные начальные этапы укрепления государственности региона, сохранить согласие в обществе.

«Ерестем Меджидович был не только настоящим профессионалом своего дела, но и мудрым наставником. Его заслуги перед республикой страной по праву отмечены многочисленными государственными наградами: ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР»; он был награжден медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и «Ветеран труда». Ерестем Меджидович Делок оставил достойное наследие – судебная система республики продолжает эффективно развиваться», – отметил Мурат Кумпилов на торжественной церемонии.

Мемориальная доска установлена на фасаде дома, где жил Ерестем Делок, а рядом размещен памятный камень. Инициатором увековечения памяти ветерана и бывшего председателя Адыгейского областного суда выступил председатель Верховного суда РА Байзет Шумен; его поддержало все судейское сообщество, республиканские и городские власти, жильцы дома.

«Год назад ушёл из жизни Ерестем Меджидович Делок – видный юрист, один из талантливых организаторов судебной системы Республики Адыгея, с которым мне пришлось долгое время работать. Он передавал нам, молодым специалистам, все свои знания и опыт. Всё судейское сообщество посчитало своим безусловным долгом и обязанностью увековечить память Ерестема Меджидовича, жизнь которого неразрывно связана со служением Закону, защитой прав и свобод граждан», – сказал Байзет Шумен.

В ходе памятного мероприятия выступили Владимир Нарожный, Аслан Трахов, ветераны судебного корпуса. Было сказано много добрых слов об Ерестеме Делоке, чей жизненный путь служит примером для современников. Выступающие выразили уверенность в том, что имя выдающегося земляка и его достижения навсегда сохранятся в сердцах всех жителей Адыгеи. В свою очередь сын Ерестема Делока выразил большую благодарность руководству республики и Верховного суда РА за сохранение памяти об отце. В завершение церемонии к мемориальной доске были возложены цветы.



Возврат к списку