Глава Адыгеи принял участие в расширенном заседании Совета старейшин республики

28.11.2019

В Доме правительства республики с участием Главы Адыгеи Мурата Кумпилова состоялось расширенное заседание Совета старейшин РА.

Участники встречи обсудили вопросы социально-экономического развития региона, улучшения инвестиционного климата и перспективные проекты в различных отраслях. В работе Совета также приняли участие руководители национально-общественных объединений. Провел заседание председатель Совета старейшин Нурбий Гучетль.

Обращаясь к собравшимся, Глава Адыгеи отметил, что встречи с членами Совета старейшин дают хорошую возможность поговорить о том, как развивается республика, какие стоят задачи, а также обсудить возможность принятия дополнительных мер в работе органов власти.

«Главную ставку в развитии экономики мы делаем именно на привлечение инвестиций. Работа нацелена на создание максимально комфортных условий для бизнеса, снижение бюрократических барьеров, оказание различных мер господдержки начинающим и уже работающим предпринимателям», - сказал Мурат Кумпилов.

Было отмечено, что в прошлом году рост объемов инвестиций в регионе составил 142,5% и достиг 31,6 млрд. рублей. Это – лучший результат по темпам роста инвестиций среди регионов России. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата за три года Адыгея переместилась с 69 на 26 место.

«Работа в регионе усилена на всех уровнях власти. С каждого главы муниципалитета – отдельный спрос за ту работу, которую они проводят по привлечению инвестиций в район», - сказал Мурат Кумпилов.

Глава республики также подчеркнул, что на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме им подписано несколько стратегически важных соглашений с руководством ПАО «Россети», для преодоления энергодефицита. Кроме того, ведется работа по налаживанию деловых связей с Италией, Иорданией, Турцией, Бахрейном и другими странами.

Отдельно Мурат Кумпилов остановился на реализации национальных проектов. В текущем году финансирование по ним составит более 3,9 млн. рублей. В ходе недавней встречи с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым достигнуты договоренности по содействию федерального центра в развитии региональной энергосистемы, строительстве важного для Адыгеи участка автодороги «Краснодар-Верхнебаканский», проходящего через территорию республики, а также возведении противотуберкулезного диспансера за пределами Майкопа.

«Мы ориентируемся на интересы и запросы общества. Важно вовлекать население в проводимую работу, заинтересовывать его участием в преобразованиях. Сегодня важен труд каждого жителя Адыгеи на любом участке работы. Поэтому необходимо сохранять слаженность действий всех ветвей власти, бизнеса, гражданского общества», - сказал Мурат Кумпилов.

Глава республики выразил уверенность в том, что члены Совета старейшин совместно с общественными организациями поддержат органы региональной власти в проводимой работе.

В ходе заседания с докладом выступил председатель Совета старейшин РА Нурбий Гучетль. Им была отмечена важность активного участия членов Совета на сходах граждан, встречах с депутатами и избирателями, а также содействия в укреплении конструктивного диалога между властью и обществом.

Участники встречи дали положительную оценку проводимым в республике преобразованиям и обсудили волнующие их вопросы. Аслан Хутыз, Анатолий Пренко, Ким Дзыбов и Сергей Бойко выделили ряд направлений, которые, по их мнению, придадут новый импульс социально-экономическим процессам в республике. Они касались социальной ответственности бизнеса, увеличения темпов жилищного строительства в Майкопе, перспектив использования лечебных минеральных вод и развития животноводческого направления.

Глава Адыгеи отметил, что все эти и другие направления находятся в постоянной работе органов власти. Многое делается в республике в рамках национальных проектов. Серьезная работа также предстоит и в ходе реализации индивидуальной программы социально-экономического развития региона.

В завершение встречи участникам заседания был продемонстрирован эскиз памятника уроженцам Адыгеи, погибшим в Сталинградской битве. Автором эскиза выступил художник Абдулах Берсиров. Памятник представляет собой книгу Памяти, на которой будут надписи на русском и адыгском языках и военная символика (георгиевская лента и орден Отечественной войны). 

Подобного рода памятные знаки установлены на Мамаевом кургане многими российскими регионами и странами бывшего СССР. По поручению Главы Адыгеи была проведена соответствующая работа с дирекцией музея-заповедника «Сталинградская битва» и согласовано место, где будет установлен памятник от республики.



Возврат к списку