Глава Адыгеи принял участие в заседании коллегии прокуратуры РА по итогам работы за 2014 год

02.02.2015

Сегодня Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов принял участие в заседании коллегии прокуратуры РА по подведению итогов работы за прошлый год и определению задач по укреплению законности и правопорядка на 2015 год.

На заседание, которое прошло под председательством прокурора РА Василия Пословского, также прибыли:  заместитель генерального прокурора РФ Сергей Воробьев, председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, председатель Верховного суда РА Аслан Трахов,  премьер-министр РА Мурат Кумпилов,  руководители федеральных и республиканских служб и ведомств. 

В Адыгею  приехал и прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек. Он удостоен почетного звания «Заслуженный юрист Республики Адыгея». Перед началом заседания Аслан Тхакушинов вручил Леониду Коржинеку награду и отметил его большой вклад в укрепление законности и  улучшение взаимодействия органов прокуратуры на межрегиональном уровне.

Выступая перед сотрудниками прокуратуры, Аслан Тхакушинов подчеркнул, что чётко скоординированные действия органов государственной власти республики, правоохранительных структур позволили сохранить контроль над криминогенной обстановкой в Адыгее. 

 - Понизился уровень регистрируемой преступности по ряду показателей. Сократилось число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений (на 6,2%), в том числе фактов убийств и  покушений на убийство. Одним из основных результатов работы правоохранительных органов и органов власти является отсутствие межнациональных конфликтов и, тем более, террористических актов, - сказал Аслан Тхакушинов.

Глава республики высоко оценил деятельность прокуратуры по совершенствованию надзора за исполнением законодательства в сфере соблюдения бюджетного законодательства, жилищно-коммунального хозяйства, о лесопользовании, об оплате труда граждан, обеспечению экологической безопасности республики, в сфере землепользования, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Отдельно Аслан Тхакушинов остановился на вопросах противодействия коррупции и экстремизму, подчеркнув, что здесь была проделана большая совместная работа органов исполнительной власти с органами прокуратуры, благодаря чему удалось добиться весомых результатов.

Было отмечено и  эффективное взаимодействие в приведении региональной и муниципальной нормативно-правовой базы в соответствие с федеральным законодательством.

Проведена правовая экспертиза 226 нормативных правовых актов органов государственной власти. В рамках законодательной инициативы в Госсовет-Хасэ РА внесено два законопроекта, которые рассмотрены и приняты. Они касаются урегулирования вопроса применения запретов, ограничений, обязательств и правил служебного поведения для лиц, замещающих государственные должности РА, и внесения изменения в Закон РА «О противодействии коррупции».  Еще один законопроект о защите прав граждан при участии в долевом строительстве жилья был внесен в Госсовет-Хасэ РА на прошлой неделе.

Подробно о результатах деятельности прокуратуры в своем выступлении рассказал прокурор РА Василий Пословский.  По его словам, в рамках надзорной деятельности выявлено более 17 тысяч нарушений закона,  возросло число должностных лиц, привлеченных к дисциплинарной и административной ответственности.

Значительные усилия направлены на обеспечение законности при соблюдении прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.  Выявлено 1266 нарушений (+76,4%). По постановлениям прокуроров возбуждено 5 уголовных дел (+ 66,6%).  Принимались меры прокурорского реагирования для устранения выявленных нарушений федерального законодательства. Они связаны с такими общественно значимыми сферами  жизнедеятельности,  как миграция, соблюдение трудовых и жилищных прав граждан, работы с обращениями граждан, безопасность дорожного движения, жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение пожарной безопасности и др.

Усилен надзор за уголовно-процессуальной деятельностью, на учет поставлено 545 укрытых преступлений. В целях устранения нарушений законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму органами прокуратуры республики внесено более 700 актов прокурорского реагирования. Наряду с этим, удалось не допустить проявлений экстремизма в республике. Вдвое сократилось число дел, возвращенных судами на дополнительное расследование.

Проведена значительная работа по реализации  новых полномочий - формированию ежегодного плана органов государственного контроля (надзора) по проведению проверок деятельности органов местного самоуправления и их должностных лиц. В результате отклонено 18 (40,9%) в связи с нарушением требований закона.  

В ходе коллегии выступили члены президиума. Отметив определенные успехи в надзорной деятельности, коллегия определила приоритетные задачи для органов прокуратуры  на  2015 год. В их числе – тщательный анализ и устранение недостатков, выявленных в ходе совместной деятельности, контроль над ценообразованием, исполнением законодательства о закупках для госнужд, снижение административных барьеров, недопущение появления задолженности по зарплате и других нарушений прав граждан.
В завершение Глава РА призвал всех к дальнейшему продуктивному сотрудничеству: « В ходе семинара-совещания для глав субъектов РФ  Владимир Путин подчеркнул, что все органы власти должны действовать в одной повестке дня, устранить все противоречия и конфликты. Самое главное – это люди, ради них мы работаем, этому и должны быть подчинены все наши  усилия».



Возврат к списку