Глава Адыгеи принял участие в заседании Попечительского совета Болгарской исламской академии в Татарстане

08.02.2020

Сегодня в ходе визита в Республику Татарстан Глава Адыгеи Мурат Кумпилов принял участие в заседании Попечительского совета Болгарской исламской академии (БИА). Наш регион также представлял муфтий Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбий Карданов.

Заседание прошло под председательством первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко на площадке Академии в Болгаре. Также в работе приняли участие руководители ряда субъектов России. Гостей приветствовал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он отметил, что создание Болгарской исламской академии стало первым масштабным проектом развития мусульманского образования в современной истории России. Данная инициатива поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным.

Перед началом заседания была организована ознакомительная экскурсия. Ректор БИА Данияр Абдрахманов рассказал об истории создания Академии, учебно-образовательной и научно-исследовательской деятельности, планах дальнейшего развития учебного заведения.

Далее в ходе заседания Попечительского совета Сергей Кириенко подчеркнул, что Президентом России поставлена большая задача по восстановлению и развитию традиционной отечественной исламской богословской школы.

«Ислам в нашей стране имеет не только древние корни, но и выверенную многовековую историю, культуру, собственные традиции. Это особенно важно для такой многонациональной и многоконфессиональной страны, как Россия. Важно чтобы эти особые традиции российского ислама поддерживались, передавались новому поколению богословов», - отметил Сергей Кириенко.

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ сообщил, что Владимиром Путиным принят целый ряд решений по поддержке Болгарской исламской академии, а также увеличению финансирования Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.  Сергей Кириенко подчеркнул важность участия в проекте регионов России, в которых ислам является традиционной религией.

«Мы изначально хотели построить эту работу таким образом, чтобы сюда приезжали абитуриенты со всей нашей страны, которые после выпуска могли возвращаться в свои регионы с правильными знаниями, культурой и традициями. Для этого нам потребуется серьезная совместная работа», - сказал Сергей Кириенко.

«С момента реализации проекта сделано немало. Построены учебные и жилые корпуса. В состав академии включен комплекс «Белая мечеть». Сформирован административный и преподавательский состав. Налажены научные связи с крупнейшими отечественными вузами. Расширяется сотрудничество с научно-образовательными центрами стран ОИС», - сообщил Рустам Минниханов. 

Глава Республики Адыгея поблагодарил руководителя Республики Татарстан за теплый прием и выразил готовность к сотрудничеству в разных сферах межрегиональной деятельности. Мурат Кумпилов также отметил важность реализации регионами инициатив Президента РФ по развитию в нашей стране традиций исламского образования, культуры.

Мурат Кумпилов подчеркнул роль религиозных образовательных центров в сохранении стабильной общественно-политической обстановки и толерантной среды в многонациональной стране, предупреждении радикальных религиозных течений.

«Адыгея - многонациональная республика. Одно из наших главных достижений – мир, межнациональное и межконфессиональное согласие. Это результат конструктивного взаимодействия с религиозными организациями, которые играют существенную роль в формировании мировоззрения подрастающего поколения, борьбе с деструктивным влиянием радикальных религиозных и экстремистских течений. Для этого важно исповедовать традиционный ислам, соблюдать единообразие религиозных обрядов, готовить грамотных религиозных деятелей. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с такими крупными образовательными и духовно-просветительскими площадками как Болгарская исламская академия», – сказал Глава Адыгеи.

Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края уделяет серьезное внимание образовательным процессам как среди имамов, так и прихожан. С этой целью в регионе систематически проводятся просветительские мероприятия, продвигается принцип единообразия религиозной обрядности, сохранения национальных традиций, основанных на Адыгэ Хабзе.

Глава Адыгеи подчеркнул нацеленность республиканской власти на сотрудничество с ведущими богословскими организациями, представителями официальных конфессий и общественных движений для сохранения мира и согласия в стране.



Возврат к списку