Глава Адыгеи принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ

03.11.2017

В Москве Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак провел заседание Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. В нем принял участие  Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

На заседании рассматривались вопросы  принятия дополнительных мер по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов в 2018 году,  предоставления грантов субъектам, достигшим наилучших результатов социально-экономического развития по итогам 2017 года.

Речь также шла о методике оценки эффективности налоговых льгот, об условиях соглашений о реструктуризации задолженности региональных бюджетов по бюджетным кредитам, предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ.

Как отметил по итогам заседания Глава РА Мурат Кумпилов, работа по повышению прозрачности бюджета и открытости бюджетного процесса является приоритетной. При этом основными задачами финансовой системы Адыгеи остаются: мобилизация бюджетных ресурсов на реализацию задач, определённых майскими указами Президента РФ, выполнение всех социальных обязательств, обеспечение сбалансированности бюджета и снижение долговой нагрузки. 

Напомним, благодаря высокой финансовой дисциплине, с 2007 года доходы консолидированного бюджета увеличились более чем в 4 раза; дотационность республики снизилась с 61 % до 32% (по итогам 2016 года).

Вместе с тем ежегодно увеличиваются и расходные полномочия региона по ряду направлений деятельности. Поэтому республика в 2018 году рассчитывает получить из федерального бюджета дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы.

Что касается налоговых льгот, то муниципальными образованиями республики сформированы реестры льгот, разработаны и приняты методики оценки их экономической и социальной эффективности.

Одновременно в Адыгее ведется работа по увеличению доходов республиканской казны, в том числе и за счет налоговых отчислений. Так, по итогам 9 месяцев 2017 года темп роста поступлений по налогу на прибыль организаций в консолидированный бюджет РА составил 113,8 %, дополнительно поступило  163,5 млн. рублей. В целом  темп роста налоговых и неналоговых доходов за 9 месяцев составил более 107,2 % к соответствующему периоду прошлого года.

Своевременно выполняются социальные обязательства. Просроченной кредиторской задолженности консолидированного бюджета нет. По прогнозам, текущий финансовый год завершится с положительным результатом. 



Возврат к списку