Глава Адыгеи призвал Уполномоченного по правам ребенка усилить взаимодействие с исполнительными и муниципальными органами власти

02.02.2018

Сегодня Глава Адыгеи Мурат Кумпилов принял Уполномоченного по правам ребенка в РА Александра Ивашина.

На встрече детский омбудсмен отчитался об итогах работы за прошлый год. Отмечено, сокращение количества обращений в аппарат Уполномоченного по сравнению с 2016 годом. В 2017 году было 315 обращений и жалоб, из которых 190 – были рассмотрены на личных приемах.

При этом Александр Ивашин отметил, что по-прежнему актуальны обращения молодых семей с детьми, связанные с участием в госпрограммах по улучшению жилищных условий. Вместе с тем значительно уменьшилось количество обращений по охране здоровья детей и получению дошкольного образования.

По информации Александра Ивашина, наибольший процент заявителей – это жители Майкопа, Майкопского и Тахтамукайского районов. Уполномоченным полностью удовлетворено 35% поступивших в прошлом году обращений, по 65% – заявители получили разъяснения и рекомендации. 

Глава Адыгеи подчеркнул, что усилиями исполнительных органов власти решаются вопросы предоставления жилья детям-сиротам.  В прошлом году было на эти цели выделено 146,7 млн. рублей и обеспечено жильем 166 детей-сирот. В текущем году из федерального бюджета планируется получить субсидию на сумму более 13 млн. рублей, а из республиканского выделить 100 млн. рублей. На эти средства предполагается приобрести жилье 135 детям. 

Руководитель региона особо обратил внимание омбудсмена на необходимость чуткого отношения ко всем поступающим жалобам и обращениям.  

«Важно усилить взаимодействие аппарата Уполномоченного по правам ребенка с органами исполнительной и муниципальной власти. Все обращения должны тщательно рассматриваться и в установленные сроки. Особый акцент должен быть сделан на вопросах, касающихся защиты прав детей-сирот, приемных, усыновленных и детей, находящихся под опекой государства. Нельзя допустить рост правонарушений по отношению к детям. Только системная совместная работа правоохранительных органов, педагогических коллективов образовательных учреждений и аппарата Уполномоченного по правам ребенка создаст необходимые условия для противодействия негативным процессам в этой сфере», - сказал Мурат Кумпилов. 



Возврат к списку