Глава Адыгеи призвал усилить контроль за ценообразованием на продовольственном рынке республики

27.01.2015

Сегодня Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провёл заседание регионального штаба по оперативному реагированию на развитие ситуации на региональном продовольственном рынке и рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Участие в работе также приняла заместитель премьер-министра РА Наталья Широкова, руководители отраслевых министерств, республиканского управления Федеральной антимонопольной службы, руководители сельхозперерабатывающих предприятий и торговых сетей.

Глава республики подчеркнул, что вопросы ценового регулирования становятся особенно актуальными в свете принимаемых в отношении России санкций и ответного эмбарго на ряд товаров. Сокращение импорта открывает возможности для продвижения продукции, которая производится в Адыгее, на внутрироссийском рынке. Вместе с тем, необходимо обеспечить ценовую стабильность.

О ситуации на региональном рынке доложил министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров. В республике ведётся постоянный мониторинг отпускных и розничных цен на товары, импорт которых запрещён.

По словам министра сельского хозяйства РА, отпускные цены на указанную группу товаров за период мониторинга (с августа 2014 года) повысились незначительно. Мясо птицы подорожало на 15%, сыр – на 4%, картофель – на 8%, мука 1 сорта – на 8%, хлеб белый из пшеничной и ржано-пшеничной муки – на 1%. Не поменялись отпускные цены на молоко и рис, а по некоторым позициям даже снизились: говядина – на 1%, свинина – на 11%, рыба живая – на 2%. Тогда как розничные цены в магазинах и на рынках поднялись значительно – по ряду наименований на 50% и более.

- Это говорит о том, что есть несбалансированность по ценам между производителями и торговлей. У основных производителей продуктов существенного роста отпускных цен не произошло. В то же время, есть спекулятивные ожидания в торговле,  – пояснил Юрий Петров.

Глава республики дал поручение ответственным министерствам обеспечить  совместно с муниципальными органами власти возможность для товаропроизводителей торговать без посредников – это открытие фирменных магазинов, резервирование мест на рынках, проведение ярмарок и другие меры.

Также поднимался вопрос продвижения местной продукции. Министр экономического развития и торговли РА Махмуд Тлехас озвучил статистику: хлеб местного производства в республике занимает почти 80% рынка, а в Шовгеновском, Гиагинском и Кошехабльском районах – до 98%. Доля продукции местных товаропроизводителей в общем объеме реализации кисломолочной продукции – 46%, сыра – 36%, масла сливочного – 30%, масла растительного – 55%, птицы – 40%, минеральной воды – 48%.

Министерством постоянно ведется работа по продвижению местной продукции в крупные торговые сети. На сегодняшний день товары, произведенные в республике, реализуются на прилавках таких сетевиков как «Магнит», «Ашан», «Метро». С магазинами «Магнит» сотрудничают 18 предприятий республики, 8 находятся в стадии заключения договоров. В гипермаркете «АШАН» представлена продукция 6 предприятий, в «Метро» – 5 предприятий. В магазинах локальных сетей продукция местных товаропроизводителей представлена в полном объеме.

В 2014 году в городах и районах республики проведено 276 ярмарок, где торговали местные товаропроизводители, сельхозпредприятия и фермеры. В текущем году их количество планируют увеличить до 460. Кроме того, постоянно действуют 20 продуктовых ярмарок на 3,9 тыс. торговых мест. Развита нестационарная торговля сельхозпродукцией – свыше 930 точек, в Майкопе созданы внутридворовые площадки по торговле овощами и фруктами.

Далее начальник Управления госрегулирования цен и тарифов РА Азамат  Хапаев рассказал о результатах еженедельного мониторинга по соблюдению рекомендованной 10%-ной розничной надбавки по 24 наименованиям социально значимой продукции. Установленная надбавка по данной группе товаров соблюдается, что касается товаров, не вошедших в контрольный список, здесь торговая надбавка колеблется в пределах 18-35%.

Подводя итог, Глава Адыгеи призвал собравшихся держать вопросы ценообразования под постоянным контролем.

- Нужна ежедневная системная работа всех отраслей. Объедините усилия в данном направлении, тогда результат будет. Необоснованного роста цен на социально значимые товары, особенно местного производства, быть не должно, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.




Возврат к списку