Глава Адыгеи проинспектировал ход ремонта и строительства социальных объектов в Тахтамукайском районе

12.08.2021

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов совершил рабочую поездку в Тахтамукайский район, где проинспектировал ход реализации нацпроектов и госпрограмм, в рамках которых ведется строительство и капремонт ряда социальных объектов.

В инспекции также приняли участие главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, премьер-министр РА Геннадий Митрофанов, министр образования и науки РА Анзаур Керашев, министр культуры РА Юрий Аутлев, первый заместитель министра строительства, транспорта, ЖК и дорожного хозяйства РА Рамазан Ляфишев, глава Тахтамукайского района Азмет Схаляхо.

Первой точкой маршрута стал сельский дом культуры в п. Прикубанский, который является для жителей поселка одним из основных центров досуга. Здесь увлеченные творчеством люди под руководством Николая Погодина развивают и обучают детей, организуют культурно-массовые мероприятия, объединяя селян, сохраняя историю и лучшие традиции поселка.

СДК был построен в 60-х годах прошлого века и давно требовал ремонта. Такая возможность появилась благодаря нацпроекту «Культура». Глава Адыгеи проинспектировал качество выполнения работ. В доме культуры уже установлены новые окна, кровля, проведен монтаж отопления, электропроводки, водоснабжения. Капитальный ремонт завершен на 85%.

Представители фирмы-подрядчика ООО «Юг-Строй-Сервис» заверили, что все работы будут выполнены в срок, к 1 сентября. Мурат Кумпилов поручил министерству культуры РА проконтролировать оснащение СДК новым оборудованием. Также с руководством района и минстроя республики обсуждался вопрос благоустройства поселка и въезда в населённый пункт.

Глава Адыгеи оценил и ход строительства здания для СДК в а. Псейтук, который в этом году отметит новоселье. Прежнее здание из-за ветхого состояния было снесено в 2004 году. С этого времени Псейтукский сельский дом культуры арендует помещение и работает на базе аульской средней школы № 8. В этом году в рамках национального проекта «Культура» началось строительство нового здания для СДК. На эти цели выделено более 40 млн рублей из бюджетов всех уровней. Строит объект ООО «МонолитСталь-Строй». На сегодняшний день строители начали возведение фундамента и стен одноэтажного здания площадью почти 700 квадратных метров. Там будут все необходимые для творческой деятельности помещения, зрительный зал на 250 мест, сцена, оборудованная подвесным экраном. В здании дома культуры предусмотрено размещение почтового отделения открытого типа с полной доставкой. Объект обещают сдать к 30 ноября 2021 года. Глава Адыгеи поставил задачу ускорить работы с сохранением их качества.

Также Мурат Кумпилов осмотрел ход капремонта средней школы №5 в пгт. Яблоновский, которая становилась лауреатом конкурса «100 лучших школ России», а с 2017 года является республиканской инновационной площадкой по воспитательной работе. В школе ежегодно увеличивается число учащихся, растут и потребности в совершенствовании материально-технической базы. В связи с этим на капитальный ремонт школы было направлено около 37 млн рублей из бюджетов всех уровней. Ранее в школе отремонтировали столовую, оснастили её современным технологическим оборудованием. Сейчас идут работы по замене дверей и окон, внутренней и внешней отделке здания. Также строители произведут монтаж систем отопления, электропроводки, водоотведения, водоснабжения и видеонаблюдения. Ремонт планируется закончить к сентябрю этого года.

Глава Адыгеи поручил взять на контроль качество и сроки выполнения работ, чтобы к новому учебному году там начался образовательный процесс. Кроме того, дано поручение обеспечить школу необходимым оборудованием, благоустроить прилегающую территорию.

«Нужно комплексно подходить к вопросам капитального ремонта и строительства социально значимых объектов. Еще на стадии проектирования необходимо продумывать все нюансы. Работа должна производиться так, чтобы объекты отвечали запросам местных жителей. Важно обеспечить эффективное освоение средств и качество работ с учетом перспективного развития региона», – подчеркнул Мурат Кумпилов.



Возврат к списку