Глава Адыгеи проинспектировал ход строительства высокогорных автомобильных дорог в районе плато Лагонаки

18.09.2020

В рамках рабочей поездки в Майкопский район Глава Адыгеи Мурат Кумпилов ознакомился с ходом реализации двух крупных инфраструктурных проектов. Это - строительство высокогорной автомобильной дороги из поселка Гузерипль к плато Лагонаки и реконструкция участка дороги Даховская – Лагонаки.

Глава Адыгеи подчеркнул, что проект строительства дороги «Гузерипль –Лагонаки» вошёл в Индивидуальную программу социально-экономического развития РА, что означает приоритетность поставленных задач.

«Данная дорога закольцует дорожную сеть в горной части республики. Это сделает более удобной транспортную логистику для туристов, позволит вовлекать в сферу туризма новые зоны, будет способствовать росту инвестиционной активности в отрасли», - отметил Мурат Кумпилов.

Министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА Валерий Картамышев сообщили Главе РА о проделанной работе. Проект реализуется с 2018 года. Тогда было построено 2 км дороги. В 2019 году проложено 4,5 км. В текущем году работы продолжены. Они запроектированы двумя пусковыми комплексами. Общая протяженность дороги – 17,2 км, из них 9,8 км - 1-й пусковой комплекс, завершить который планируется в 2021 году.

После завершения строительства дорога будет соответствовать IV категории. Поскольку участок трассы находится в горной местности, для надежности дороги серьезное внимание уделяется подготовительным работам, водоотводам и укреплению грунта. Глава Адыгеи указал необходимость особого внимания при оборудовании оползнеопасных участков.

Также Мурат Кумпилов проинспектировал ход реконструкции участка дороги станица Даховская - плато Лагонаки, которая ведется в рамках программы «Социально-экономическое развитие Республики Адыгея». Реконструкция началась в августе 2020 года и должна завершиться в конце 2021 года. За это время дорожникам необходимо привести в нормативное состояние более 11 км (11100 м) дорожного полотна, оборудовать площадки для отдыха автомобилистов и противоаварийные съезды, а также расширить ее на 2 метра и довести до 3-й категории. Планируется, что в этом году будет выполнено 80% работ.

Глава Адыгеи указал на необходимость соблюдения всех технологических требований при строительстве и реконструкции дорог на участках со сложным горным рельефом, а также создания условий для безопасного и комфортного придорожного сервиса. Это касается оборудования площадок для отдыха, противоаварийных съездов, установки дорожных ограждений и знаков. Все это должно повлиять на пропускную способность горной трассы, предотвратить автомобильные заторы, особенно в высокий туристский сезон.

Глава Адыгеи поручил минстрою РА держать на постоянном контроле соблюдение плана-графика, взаимодействовать с Краснодарским краем, где также проходит участок дороги к плато Лагонаки. Отдельно Мурат Кумпилов указал на необходимость консолидированного подхода. Так, решения о дополнительных съездах и парковках должны приниматься во взаимодействии с комитетом РА по туризму и курортам для обеспечения высокой доступности туристических объектов.

«Важно, что создание инженерной и дорожной инфраструктуры в рамках развития туризма влияет также на улучшение условий жизни местного населения», - добавил Мурат Кумпилов.



Возврат к списку