Глава Адыгеи провел планерное совещание Кабинета министров РА

29.12.2021

Сегодня Глава РА Мурат Кумпилов провел планерное совещание Кабинета министров РА, в ходе которого были подведены предварительные итоги реализации нацпроектов и госпрограмм в текущем году и определены задачи на 2022 год.

Как доложил и.о. премьер-министра РА Анзаур Керашев, в этом году в республике реализуются 12 нацпроектов на общую сумму 5,8 млрд. рублей. Мероприятия ряда проектов выполнены с экономией средств. На контроле – завершение ремонта актового зала ДШИ №1 в г. Майкопе и строительства трех детских садов – в селах Белое и Садовое, ауле Хатукай. Отдельно были рассмотрены проекты с переходящим на следующий год финансированием.

Глава Адыгеи поручил усилить взаимодействие с подрядчиками, предусматривать синхронизацию строительства объектов и благоустройства прилегающих территорий, а также оснащения объектов новым оборудованием.

В ходе совещания замруководителя Администрации Главы РА и КМ РА Саниет Хотко доложила о достижении показателей эффективности деятельности исполнительных органов власти республики. Отмечены положительные тенденции по выполнению ряда установленных значений, в том числе по качеству городской и окружающей среды.

Глава Адыгеи поручил особое внимание уделить улучшению демографических показателей: увеличению продолжительности жизни и снижению смертности населения. Для снижения аварийности на дорогах поставлена задача по установке в следующем году камер видеофиксации и продолжению ремонта дорог в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Кроме того, Мурат Кумпилов поручил активизировать работу по привлечению инвестиций, поддержке малого и среднего бизнеса.

О выполнении работ в рамках реализации государственной программы Республики Адыгея «Комплексное развитие сельских территорий» доложил министр сельского хозяйства РА Анзаур Куанов. По данной программе в этом году предусмотрено строительство и ремонт 41 объекта. Практически все мероприятия выполнены в полном объеме. Поручено строго контролировать работы на объектах, которые будут сданы в январе будущего года.

Также в ходе совещания серьезное внимание уделено индивидуальной программе социально-экономического развития Адыгеи. Как доложил министр экономического развития и торговли РА Заур Шеуджен, в текущем году реализуется 8 крупных проектов, кассовое исполнение составляет 100%. Окончена реконструкция автомобильной дороги «Даховская – плато Лагонаки», открыта спортивная школа по вольной борьбе. Вскоре после капремонта откроется Пушкинский народный дом, который является объектом культурного наследия регионального значения – он был построен в 1901 году.

На примере этого проекта Мурат Кумпилов указал на важность проведения качественных работ в совокупности с реставрацией, а также благоустройством и озеленением прилегающей к театру территории. Также поставлены задачи по реализации проектов индивидуальной программы в следующем году.

Это касается реконструкции автоматизированной газораспределительной станции в п. Краснооктябрьском, поэтапного создания промышленной зоны в Тахтамукайском районе, технологического присоединения к электрическим сетям в рамках проекта строительства горнолыжного курорта «Лагонаки». Также в рамках индивидуальной программы продолжается укрепление правого и левого берегов р. Белой в г. Майкопе. На несколько лет предусмотрены работы по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков, выделенных многодетным семьям в Майкопе.

Далее в ходе совещания были рассмотрены вопросы исполнения бюджета текущего года. Об этом доложил министр финансов РА Виктор Орлов.

Руководитель региона указал на важность дальнейшего укрепления финансовой дисциплины, что позволяет добиться существенных успехов: если в начале года бюджет РА был дефицитным, то завершается финансовый год с профицитом и снижением госдолга.

В завершение Глава Адыгеи указал на основные направления деятельности в следующем году. Они связаны с наращиванием темпов развития республики, эффективной реализацией запланированных мероприятий.

«Каждое ведомство должно быть нацелено на то, чтобы максимально эффективно использовать возможности национальных проектов, интегрироваться в федеральные программы. Необходимо в полной мере использовать данный ресурс как один из реальных и эффективных путей решения значимых для региона задач с привлечением дополнительного федерального финансирования. Эта деятельность должна принести ощутимый для людей результат, повысить уровень жизни в республике», – обозначил Мурат Кумпилов.



Возврат к списку