Глава Адыгеи провел встречу с председателем Конституционного суда республики

10.03.2019

Накануне Дня Конституции РА Глава республики Мурат Кумпилов провел встречу с председателем Конституционного суда РА Аскером Тлехатуком.

Глава республики отметил, что в этом году 10 марта исполняется 24 года со дня принятия Конституции Республики Адыгея, заложившей основы стабильного развития региона.

«10 марта – это важная дата в новейшей истории Адыгеи. Конституция республики сегодня играет консолидирующую роль в работе республиканских органов государственной власти, судейского сообщества и институтов гражданского общества. Для нас существенно, что в основном Законе республики закреплены важнейшие конституционные права и свободы жителей Адыгеи», - сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи также отметил важность проводимой Конституционным судом республики работы по правовому просвещению граждан, оказанию им бесплатной юридической помощи.

«Это очень важно и ценно для повышения правовой грамотности населения и совершенствования правового поля», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Аскер Тлехатук проинформировал, что Конституционный суд РА регулярно проводит для учащихся просветительские мероприятия, нацеленные на популяризацию правовых знаний и принципов построения демократического государства.   

В ходе встречи председатель Конституционного суда РА предложил создать рабочую группу по подготовке празднования в следующем году 25-летия Конституции Адыгеи.

Глава региона поддержал инициативу и, в свою очередь, подчеркнул, что с учетом изменений, которые были внесены с 2009 года, необходимо выпустить новое издание Конституции республики.

«Обновленное издание должно выглядеть достойно и быть доступным для граждан. Нужное количество экземпляров надо предоставить библиотекам, учебным заведения, а также книжным магазинам. Кроме того, важно провести соответствующую информационно-просветительскую работу, подготовить материалы о тех, кто стоял у истоков Конституции республики и тех, кто принимал ее на парламентской сессии», - подчеркнул Мурат Кумпилов.  

В завершение встречи Глава Адыгеи дал соответствующие поручения премьер-министру РА и руководителю Администрации Главы РА и КМ РА по вопросам предстоящих юбилейных мероприятий.



Возврат к списку