Глава Адыгеи провел встречу с представителями адыгской диаспоры в Абхазии

18.12.2018

В Доме правительства республики Глава Адыгеи Мурат Кумпилов принял представителей адыгской диаспоры в Абхазии – президента благотворительного фонда «Родина» Валерия Маремукова и члена Совета фонда Нурбия Шехмирзова.

Во встрече также приняли участие руководитель Администрации Главы РА и КМ РА Мурат Тхакушинов, председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, председатель ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Рамазан Тлемешок и директор ГУ «Центр адаптации репатриантов» Асхад Гучетль.  

Участники встречи обсудили вопросы взаимодействия Адыгеи с адыгской диаспорой в Абхазии. Было сказано, что в братской республике проживает более 2,8 тыс. адыгов. Среди них много семей адыгских добровольцев – выходцев из Адыгеи, КБР и КЧР, а также уроженцев из Сирии и других ближневосточных стран.

По словам гостей встречи, у фонда «Родина» и местного Адыгэ Хасэ сложились конструктивные взаимоотношения с руководством и органами власти Абхазии. Такое сотрудничество позволяет решать многие вопросы. Вместе с тем есть ряд направлений, которые нуждаются в дополнительном внимании. Это касается создания адыгского национального центра, а также реализации в Абхазии совместных проектов с представителями бизнес сообщества из Адыгеи.

«У нас сложились давние добрососедские и братские взаимоотношения с абхазским народом. С Президентом Абхазии Раулем Хаджимбой мы находим понимание по всем направлениям сотрудничества. Мы готовы изучить ваши предложения для развития межрегиональных связей. Со своей стороны Адыгея всегда поддерживала и поддерживает братскую республику – это касается образования, здравоохранения и культурных связей. Считаю, что контакты в деловой сфере будут способствовать еще большему укреплению нашего взаимодействия», - подчеркнул Мурат Кумпилов.   

В ходе встречи Глава Адыгеи поручил руководителям ведомств проработать вопросы поддержки семей адыгских добровольцев, проживающих в Абхазии, организации отдыха детей диаспоры в Адыгее, а также содействия в различных образовательных и культурных проектах.



Возврат к списку