Глава Адыгеи провел встречу с руководством Адыгэ Хасэ в преддверии Дня памяти и скорби по жертвам Кавказкой войны XIX века

20.05.2019

Сегодня Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел встречу с председателем ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент Рамазаном Тлемешоком и муфтием Адыгеи и Краснодарского края Аскарбием Кардановым. Были обсуждены вопросы, посвященные проведению в республике Дня памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века. Напомним, что в этом году исполняется 155 лет со дня её окончания.

Во встрече приняли участие: руководитель Администрации Главы РА и КМ РА Мурат Тхакушинов, министр образования и науки РА Анзаур Керашев, председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, а также члены исполкома «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент».

Глава региона отметил, что у органов власти республики сложилось тесное и конструктивное взаимодействие с представителями Адыгэ Хасэ и Духовным управлением мусульман, направленное на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений.

«Нам важно сохранять мирную и стабильную обстановку в регионе, наращивать позитивные процессы и делать активные шаги по пресечению деструктивных влияний как на общественные, так и на религиозные процессы. День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны – это дань памяти о трагических событиях прошлого, и сегодня он должен символизировать единение народов, проживающих в Адыгее. Нам важно вынести правильные уроки из истории нашего прошлого и двигаться вперед в русле мирных, позитивных и объединяющих преобразований», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Участники встречи обсудили план мероприятий, посвященных предстоящему памятному дню. Планируется, что 21 мая по всей республике пройдут митинги и памятные акции, в библиотеках откроются книжные выставки, в научных и образовательных учреждениях состоятся круглые столы и встречи, посвященные данной тематике.

В республиканский столице намечено траурное шествие от горпарка к монументальному комплексу «Единение и Согласие» с участием конников в национальной одежде; вахта памяти, возложение цветов и митинг-реквием. 



Возврат к списку