Глава Адыгеи провёл заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности

25.02.2020

Ситуацию с обеспечением пожарной безопасности на территории республики и защиты населения от паводков обсудили сегодня на заседании профильной комиссии под председательством Главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

Начальник ГУ МЧС России по РА Александр Зыбкин доложил, что в 2019 году на территории республики зарегистрировано 1463 пожара, погибло 12 человек, травмировано – 6. Основные причины – неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации печей и электрооборудования. При этом все случаи гибели на пожарах обусловлены семейным неблагополучием.

В минувшем году по поручению Главы региона установлены автономные системы противопожарной защиты в домах 113 многодетных семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Почти 80% пожаров произошли на открытых территориях. Административными комиссиями муниципальных образований возбуждено 1388 дел об административных правонарушениях, вынесено 939 решений о привлечении виновных к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму свыше 1 млн. рублей.

При этом было отмечено, что административными комиссиями г. Адыгейска и Шовгеновского района за истекший год административные протоколы не составлялись. Глава республики поручил руководителям данных муниципалитетов изучить опыт коллег и активизировать работу по привлечению к ответственности виновных в возникновении пожаров.

В ходе заседания были рассмотрены предложения ГУ МЧС России по РА по перераспределению имеющейся численности противопожарной службы для прикрытия 9 населенных пунктов республики, а также по созданию добровольных пожарных команд в удалённых поселениях.

«Это может быть эффективно для удалённых территорий. Необходимо сформировать список населённых пунктов, которые в первоочередном порядке нуждаются пожарной охране и поэтапно формировать добровольные пожарные команды, приобретать соответствующее оборудование. Со своей стороны МЧС поможет консультациями, обучением добровольцев», – подытожил Мурат Кумпилов.

Здесь же была заслушана информация о готовности сил и средств территориальной подсистемы Республики Адыгея РСЧС к паводкоопасному периоду.

В зоны возможного подтопления попадает 53 населенных пункта, с населением более 19,2 тыс. человек. Для ликвидации ЧС в случае паводков создана группировка сил и средств в составе свыше 4,2 тыс. человек и около 1,1 тыс. единиц техники.

«Границы зон возможных подтоплений определены, главы муниципальных образований должны не допускать выделения земель под строительство в этих границах. Также необходимо постоянно вести мониторинг ситуации на местах. Поручаю премьер-министру, вице-премьерам в плановом порядке выезжать на осмотры гидротехнических сооружений республики», – сказал Глава РА.

Также в рамках заседания были утверждены перечни потенциально опасных объектов и автозаправочных станций, расположенных на территории Республики Адыгея, а также персональный состав рабочих групп Комиссии и состав Межведомственной рабочей группы по построению (развитию), внедрению и эксплуатации в республике АПК «Безопасный город».



Возврат к списку