Глава Адыгеи провёл заседание оперштаба по противодействию коронавирусу

04.09.2020

Ситуацию с распространением коронавирусной инфекции обсудили сегодня на заседании регионального оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции под председательством Главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

Открывая мероприятие, Глава республики подчеркнул, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в регионе требует корректировки работы всех ответственных структур.

«Нужно тщательно проводить эпидрасследования, выявлять источники распространения инфекции. Это позволит нам принимать максимально эффективные точечные решения по борьбе с COVID-19», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Начальник Управления Роспотребнадзора по РА Сергей Завгородний доложил, что с начала пандемии в Адыгее протестировано 145,8 тыс. человек, общее количество выявленных случаев коронавирусной инфекции составило 3480, число выздоровевших – 2964 человек, умерших – 29 человек.

По мнению Мурата Кумпилова, в вопросах профилактики коронавируса особое внимание следует уделить учреждениям образования, где, в связи с массовым пребыванием школьников, инфекция может распространяться быстро – как среди детей, так и в их семьях.

«Рециркуляторы, термометрия, обработка помещений, соблюдение санитарных норм в пищеблоках – держите на постоянном контроле. Персонал должен иметь чёткий алгоритм действий. Наладьте работу санитарных фильтров на входе в школы», – сказал Глава РА.

Также Глава региона потребовал увеличить количество контрольных мероприятий по исполнению санитарных требований на предприятиях, торговых объектах, в организациях общепита.

Отдельно обсуждался вопрос иммунизации населения. Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков сообщил, что в медучреждения республики поступило 60 тыс. единиц вакцины от гриппа для взрослых, сегодня будет распределена детская вакцина. Прививочная кампания уже началась.

Глава Адыгеи подчеркнул, что в первоочередном порядке нужно проводить вакцинирование групп риска: врачей и учителей – не менее 90% персонала. Всего в республике будет привито свыше 60% населения.

«Уже почти полгода врачи работают в очень напряжённом режиме, нельзя допустить увеличения нагрузки на медперсонал и мощности учреждений здравоохранения. Иммунизация населения – наша важнейшая задача, которая позволит избежать наложения сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ», – сказал Глава РА.

Была отмечена важность информирования населения о необходимости иммунизации. Отдельное внимание следует уделить контролю за проведением массовых мероприятий, в частности – свадеб: ответственным ведомствам и главам муниципалитетов поручено контролировать соблюдение действующих ограничений.



Возврат к списку