Глава Адыгеи: «Путь ограничительных мер, по которому пошла республика, себя оправдывает»

01.06.2020

Сегодня на заседании Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики РА Глава Адыгеи Мурат Кумпилов отдельное внимание уделил вопросам сдерживания пандемии и выполнению поручения Президента РФ Владимира Путина по выплатам медицинским работникам.

Были проанализированы результаты мониторинга распространения заболеваемости в регионе. Они свидетельствует, что путь ограничительных мер, по которому пошла республика, себя оправдывает.

«Используемый алгоритм противодействия инфекции дает возможность сдерживать её распространение и контролировать ситуацию. На своевременное выявление коронавируса и выздоровление людей влияет и тестирование. В дальнейшем нужно смотреть, как будет влиять на ситуацию запуск экономики. При этом важно уделять внимание контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических мер», - отметил Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи подчеркнул, что регион должен быть готов к любому развитию ситуации и заранее просчитывать возможные риски. С этой целью в республике развернуто 580 койко-мест для лечения инфицированных коронавирусом, что выше норматива. Работают два госпиталя. Готовится к открытию госпиталь в Энеме. Для него уже сформированы бригады медиков, определено место для их жительства. Дополнительно рассматриваются возможности открытия госпиталя в городе Адыгейске.

Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков также доложил о работе по предоставлению выплат медикам. Их два вида. Согласно постановлению Правительства России №415 установлены выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку медикам, оказывающим  помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией. Постановлением Правительства №484 предусмотрены выплаты для медиков, которые непосредственно контактируют с зараженными коронавирусом пациентами. Кроме того, в Республике Адыгея приняты дополнительные решения о стимулировании медицинских работников. По двум постановлениям Правительства РФ и Кабмина РА выплаты начислены на 165 млн. рублей.

«Кому положено, все должны получить выплаты. Но всех уравнивать нельзя. Здесь важен текущий контроль», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи также поручил внимательно относиться к обращениям жителей, тщательно рассматривать каждую жалобу медиков.




Возврат к списку