Глава Адыгеи вручил государственные награды страны и республики

04.10.2018

В преддверии 27-летия образования Республики Адыгея Глава РА Мурат Кумпилов провел церемонию вручения государственных наград Российской Федерации и Республики Адыгея.

Она прошла в Госфилармониии РА в торжественной обстановке. Открыл церемонию Глава республики. Приветствуя участников и гостей мероприятия, Мурат Кумпилов поздравил всех с наступающим Днем образования Республики Адыгея и отметил, что этот праздник служит одним из символов общей ответственности жителей за настоящее и будущее региона.

«Сегодня мы по праву можем гордиться Адыгеей. Гордиться не только ее богатейшим историко-культурным наследием, но и современными достижениями, которые есть практически во всех сферах жизни. Конечно, всё что мы сегодня имеем – это результат труда многих поколений. И эта церемония служит ярким тому доказательством», - сказал Мурат Кумпилов. 

Среди награжденных – представители разных профессий. Многие из присутствующих не являются уроженцами Адыгеи, но внесли вклад во всестороннее развитие республики.

Как подчеркнул Мурат Кумпилов, у каждого свой путь к успеху, но всех объединяет профессионализм, умение работать с полной самоотдачей, добиваться поставленных целей.

Указом Президента Российской Федерации за вклад в развитие здравоохранения и добросовестный труд почетное звание «Заслуженный врач РФ» присвоено Эльвире Хапачевой – врачу Майкопской поликлиники №3. Она работает в системе здравоохранения 52 года, из которых более 25 лет была участковым и главным врачом Гиагинского района.

Присвоением почетного звания «Заслуженный работник физической культуры РФ» отмечены заслуги в развитии физической культуры тренера-преподавателя по борьбе дзюдо Шовгеновской детско-юношеской спортивной школы Руслана Надюкова. За 37 лет работы он подготовил одного мастера спорта международного класса, 7 мастеров спорта и более 80 кандидатов в мастера спорта.

За особые заслуги перед Республикой Адыгея медалью «Слава Адыгеи» награждены:

Валерий Аршба – президент Национального Олимпийского комитета Абхазии. Ранее, являясь вице-президентом и руководителем Администрации Президента Республики Абхазия, он внес большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Адыгеей и Абхазией.

Юрий Колягин – инспектор Группы инспекторов Объединенного стратегического командования Южного военного округа Министерства обороны РФ. Генерал-майор прошел службу от командира взвода до командира мотострелковой дивизии и завершил её в должности военного комиссара Республики Адыгея.

Рамазан Тлемешок – председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент», который много лет проводит большую работу по сохранению межнационального и межконфессионального согласия между всеми представителями общества.

За вклад в развитие науки и образования почетное звание «Заслуженный деятель науки РА» присвоено ректору Кубанского государственного университета Михаилу Астапову.

За большой вклад в развитие науки, подготовку квалифицированных специалистов и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РА» присвоено Валерию Савенко – кандидату медицинских наук, заведующему кафедрой Майкопского государственного технологического университета

За заслуги в развитии образования и воспитании подрастающего поколения и многолетний труд почетное звание «Заслуженный работник народного образования РА» присвоено директору Всероссийского детского центра «Орлёнок» Александру Джеусу.

За вклад в развитие здравоохранения и добросовестный труд почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения РА» присвоено Мухамеду Борсову - заведующему отделением сердечно-сосудистой хирургии Адыгейской республиканской клинической больницы

За вклад в развитие экономики и добросовестный труд почетное звание «Заслуженный экономист РА» присвоено Галимет Вороковой – бывшему заместителю министра экономического развития и торговли РА, старшему консультанту общества с ограниченной ответственностью «Инвестиционнo-консалтинговая компания «АВ».

Такое же звание присвоено еще трем профессионалам своего дела: доктору экономических наук, профессору, декану экономического факультета АГУ Аслану Тамову, начальнику отдела министерства финансов РФ Наталье Павловой, заместителю начальника отдела Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по РА Файзет Тутуковой.

За заслуги в укреплении законности и правопорядка почетное звание «Заслуженный юрист РА» присвоено заведующему филиалом № 2 Адыгейской Республиканской Коллегии Адвокатов Минхан Любофеевой и заместителю председателя Адыгейской Республиканской Коллегии Адвокатов Амбию Пханаеву.

За заслуги в области журналистики почетное звание «Заслуженный журналист РА» присвоено обозревателю редакции городской газеты «Майкопские новости» Александру Данильченко, а также ведущему программы отдела передач на адыгейском языке ГТРК «Адыгея» Зареме Хакуновой.

В завершение церемонии награждения Мурат Кумпилов еще раз поблагодарил всех награжденных за вклад в развитие региона и пригласил на праздничный фуршет, а также на торжественное собрание, которым продолжились праздничные мероприятия в честь 27-летия образования Республики Адыгея.



Возврат к списку