Глава Адыгеи вручил награды родственникам погибшего в годы Великой Отечественной войны красноармейца

03.02.2018

Красноармеец из Адыгеи Масхуд Камбулатович Афашагов за проявленный подвиг в 1944 году посмертно был удостоен ордена Славы III степени. Награда вручена родственникам героя спустя 74 года.

Сегодня в торжественной обстановке Глава Адыгеи Мурат Кумпилов передал  наградные удостоверения к ордену Славы III степени и медали «За оборону Кавказа» внуку Масхуда Камбулатовича  - Рустему Афашагову.

«Для увековечивания памяти погибших в годы Великой Отечественной войны до сих пор по всей стране поисковики продолжают работы. Во многом их стараниями удается восстанавливать пробелы в летописи военных лет и самое ценное – вернуть многим семьям память об их родственниках, пропавших без вести в годы войны. Благодаря им восстановлена историческая справедливость в отношении нашего земляка - Масхуда Афашагова. Большая честь для меня сегодня лично вручить наградные удостоверения героя войны его внуку и правнуку. Мы чтим подвиг нашего земляка, отдавшего жизнь за мирное будущее своих детей и всей родной республики », - отметил Мурат Кумпилов.

Масхуд Афашагов родился в 1910 году в ауле Ходзь, был призван Кошехабльским райвоенкоматом 12 сентября 1943 года, воевал в рядах 36 пластунского полка 9 пластунской дивизии 1 украинского фронта. Свой подвиг он совершил 28 августа 1944 года. Он первым поднялся в атаку, вел огонь на ходу, первым ворвался в населенный пункт, уничтожил четырех противников, своим мужеством и смелостью увлекал в бой других красноармейцев, тем самым способствовал успешному завершению операции.

Героический путь Масхуда Афашагова был недолгим, но ярким и самоотверженным. Известно, что он погиб 13 сентября 1944 года и захоронен в Польше. По словам Рустема Афашагова, до последнего времени не были известны подробности подвига и гибели  Масхуда Камбулатовича, которого родные считали без вести пропавшим.

Благодаря поисковикам - Ахмеду и Диане Нахушевым из Кабардино-Балкарии, где раньше жили предки Масхуда Афашагова, стало известно о том, что посмертная награда так и не была передана родственникам.  Сегодня историческая справедливость восстановлена.

Глава Адыгеи подчеркнул важность и актуальность патриотической работы  и заверил, что органы власти со своей стороны сделают все возможное для увековечения памяти погибших за освобождение Родины героев.



Возврат к списку