Глава Адыгеи встретился с художественным руководителем и солисткой балета имени Игоря Моисеева

07.03.2018

По приглашению министерства культуры РА и ГААНТ Адыгеи «Нальмэс» Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева впервые за свою 80-летнюю историю прибыл на гастроли в Адыгею.

Накануне большого праздничного концерта, который пройдет 8 марта в Государственной филармонии РА, Глава РА Мурат Кумпилов принял  художественного руководителя балета Елену Щербакову. В беседе приняли участие министр культуры РА Юрий Аутлев, художественный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс» Аслан Хаджаев, директор ГААНТ «Нальмэс» Азмет Басте, солистка балета ГААНТ имени Игоря Моисеева Юлия Шутова.

Этот творческий тандем известных артистов Адыгеи и «моисеевцев» сложился во время совместной работы над постановкой  адыгского танца «Тляпатет», который впервые появился в репертуаре балета в прошлом году.

Глава Адыгеи приветствовал совместное творчество артистов балета имени Игоря Моисеева и ансамбля «Нальмэс», отметив исключительную роль  ансамбля имени Моисеева в укреплении культурных связей между народами. За вклад в развитие и популяризацию национальной культуры республики Мурат Кумпилов удостоил Елену Щербакову звания «Народный артист Республики Адыгея», а  Юлию Шутову - звания «Заслуженный артист Республики Адыгея».

По мнению Мурата Кумпилова,  взаимопроникновение национальных культур обогащает творчество ансамблей, делает их репертуар более интересным и содержательным.

«Наш «Нальмэс» является хранителем уникального хореографического искусства адыгов.  И сотрудничество двух коллективов только свидетельствует о постоянном стремлении к совершенствованию своего мастерства, расширению диапазона творчества. В результате получаются яркие работы, среди которых - танец «Тляпатет» в исполнении артистов прославленного балета Игоря Моисеева. Спасибо вам за такой творческий подарок в  Международный женский день», - отметил Глава Адыгеи.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что в целом приезд одного из лучших хореографических коллективов мира – это значимое культурное событие для жителей республики. Елена Щербакова и Юлия Шутова  поблагодарили Главу Адыгеи за внимание к творчеству, награды и пригласили на концерт.

«После Игоря Моисеева очень сложно что-то ставить. Но мы пошли на своеобразный риск потому, что высоко оцениваем творчество «Нальмэса» и талант его худрука Аслана Хаджаева. Вам удается сохранять национальное хореографическое искусство республики в чистом виде, без примеси эстрадных компонентов. Мы это очень ценим. Но при этом мы исполняем «Тляпатет»  по-своему, с учетом нашего стиля, школы. В результате получилась очень красивая композиция. Она имеет большой успех у публики в нашей стране и за границей», - отметила Елена Щербакова.

Для жителей и гостей республики артисты знаменитого балета подготовили насыщенную программу. В неё включены русские, калмыцкие и аргентинские народные танцы, сюиты молдаванских, мексиканских и греческих танцев. Также на главной сцене Адыгеи артисты балета будут исполнять адыгскую композицию «Танец на тляпатетах».

В завершение Глава Адыгеи Мурат Кумпилов  выразил надежду на то, что сложившийся творческий тандем «Нальмэса» и «моисеевцев» ждут новые хореографическое открытия и совместные проекты. В свою очередь республиканская власть, по словам Главы РА, продолжит создавать в регионе все условия для плодотворной творческой деятельности, помогающей раскрыть все грани национального искусства Адыгеи.



Возврат к списку