Глава Адыгеи: «Выполнение нацпроектов должно принести мультипликативный эффект и повлиять на темпы развития региона»

03.02.2020

Сегодня Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел планерное совещание с руководителями отраслевых министерств республики, главами муниципальных образований. В совещании приняли участие председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин.

Обсуждались вопросы реализации нацпроектов. Мурат Кумпилов указал на важность строгого соблюдения дорожных карт при достижении целевых показателей. Контроль за их исполнением также осуществляется Полпредом Президента РФ в ЮФО Владимиром Устиновым. С этой целью создана координационная рабочая группа во главе с Сергеем Дрокиным.

Открывая совещание, Глава Адыгеи обратил внимание на выполнение задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным в Послании. Мурат Кумпилов также указал на необходимость более широкого информирования населения о новых мерах поддержки, которые вводятся в действие в соответствии с поручениями Президента РФ и Правительства РФ.

В центре внимания - вопросы достижения показателей по нацпроекту «Демография». Вице-премьер РА Наталья Широкова доложила о проделанной в этом направлении работе.

По мнению Мурата Кумпилова, необходим комплекс мер для увеличения рождаемости и снижения смертности населения. В этой связи Глава Адыгея потребовал увеличения охвата населения диспансеризацией, что влияет на выявление у населения заболеваний на ранних стадиях. Отдельные поручения касались профилактических мероприятий для сохранения благополучной эпидемиологической обстановки в республике.

«В этой работе нужно полностью исключить формальный подход и приписки. Диспансеризация - серьезный инструмент для снижения смертности населения. Поэтому мы будем строго спрашивать с ответственных лиц за невыполнение этого показателя», – отметил Мурат Кумпилов.

Были обсуждены и другие направления деятельности, которые влияют на улучшение демографической ситуации. В их числе - повышение качества медицинских услуг, снижение дефицита врачебных кадров, увеличение охвата горячим питанием школьников, создание новых мест в детских садах. Так, в прошлом году было создано 1440 мест в дошкольных образовательных организациях. В этом году планируется открытие трех детсадов: в г. Майкоп, ауле Понежукай и поселке Энем. Каждый детсад рассчитан на 240 мест, из них половина – для детей ясельного возраста. Кроме того, в рамках нацпроектов и федеральных программ в этом году продолжится реконструкция и строительство ФАПов, ряда объектов спорта, культуры.

Глава Адыгеи также поручил усилить работу по снижению количества ДТП с погибшими, установке стационарных камер видеофиксации нарушений ПДД, комплексной застройке жилых микрорайонов с учетом создания социальной инфраструктуры и благоустройства прилегающих территорий, использования всей линейки мер поддержки малого и среднего бизнеса.

«Все принимаемые нами меры должны принести мультипликативный эффект и повилять на темпы развития региона. Учитывайте опыт работы прошлого года, формируйте перспективные задачи. У нас есть отработанный алгоритм действий – нужно ему строго следовать и достигать целевые показатели», - отметил Мурат Кумпилов.

В ходе заседания также были заслушаны доклады глав муниципалитетов. Обсуждались вопросы бюджетного финансирования муниципальных программ, комплексного развития сельских территорий, использования земель сельхозназначения, формирования комфортной городской среды, строительства социальных объектов. Администрациям муниципалитетов поручено проводить постоянный мониторинг обращений граждан, оперативно на них реагировать.

Также в ходе совещания серьезное внимание было уделено вопросам организации и проведения мероприятий в рамках Года памяти славы. В их числе – вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг». Награда учреждена Указом Президента РФ Владимира Путина как дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны. На прошлой неделе Глава Адыгеи дал старт вручению юбилейных наград в республике.

«Торжественные мероприятия, посвященные юбилею Победы, необходимо провести в каждом населенном пункте республики. Важно, чтобы каждый ветеран был окружен нашим вниманием и заботой», - подчеркнул Мурат Кумпилов.



Возврат к списку